Криптовалюта Ethereum – подробное описание доступным языком

Этапы развития криптовалюты 2.0

Очень сжато остановимся на основных этапах развития этой криптовалюты:

  • 2013 г. – теоретическое обоснование. Главный идеолог проекта, Виталий Бутерин, сделал ставку на расширение возможностей использования блокчейна. Если Биткоин стал «цифровым золотом», то новый проект должен быть гибче, не ограничиваться переводом денег;

 

  • 2014 г. – выход на ICO, за счет первичного предложения монет удалось привлечь 31550 Биткоинов, на тот момент это был рекорд. Идея Бутерина пришлась кстати, на тот момент Биткоин уже доказал состоятельность криптовалют, но функционала Ethereum он не имел;
  • 2015 г. – летом заработал блокчейн, на тот момент протокол назывался Frontier;
  • 2016 г. – начало года оказалось удачным для крипты, токены выросли в цене на порядок. В этом же году произошла смена протокола, теперь он стал называться HomeStead. В этом же году из-за действий злоумышленников 30% собранной на нужды проекта за счет ICO суммы оказалась под их контролем. Доверие к эфиру было подорвано, в криптосообществе наметился раскол – споры велись о необходимости хардфорка (разделения цепи). В итоге хардфорк все же произошел, украденные средства возвращены, а с середины лета 2016 г. существует 2 Эфириума – появилась Classic версия. Конец года оказался для криптовалюты провальным – стоимость токена снижалась до $7, сказывались последствия скандала с DAO;

 

  • 2017 г. – о проблемах с эфиром не то чтобы забыли, они отошли на второй план. Тем более, что все острее стали проявляться проблемы с Биткоином – с подтверждением транзакций. В сети Эфириум подтверждение платежей происходило на порядок быстрее, потому токены ETH стали расти в цене. К июню 2017 г. токен ETH стоил больше $400, затем последовала коррекция, но на конец осени 2017 г. стоимость монетки опять подобралась к отметке $400.

Бутерин не планирует прекращать работать над Эфириумом. Планируется введение протокола Casper, который сменит алгоритм консенсуса с PoW (в зависимости от выполненной работы, требует большой вычислительной мощи) на PoS (вероятность генерации блока блокчейна зависит от баланса участника сети).

В чем изюминка Ethereum?

Главное, что отличает эфир от большинства альткоинов – создатели не собирались делать копию Биткоина и ограничиваться только сферой совершения платежей. Фишкой крипты считаются умные контракты – в контракте подробно описываются условия сделки, и при выполнении обеими сторонами условий все, что записано в контракте выполняется автоматически.

Звучит непонятно, потому разберем это на конкретном примере:

  • предположим, заключается сделка на покупку недвижимости. Действуя по привычной схеме придется задействовать: банк для перевода денег со счета покупателя на счет продавца, юристов для оформления сделки. На каждом из этапов придется уплатить комиссию и немаленькую;
  • если ту же сделку провести с использованием блокчейна, то посредники из схемы убираются. В смарт-контракте записываются следующие условия – право собственности на недвижимость передается покупателю как только средства поступают на счет продавца. Преимуществ у такого подхода несколько – комиссия будет минимальна, срок оформления сделки сокращается до срока подтверждения транзакции, риск мошенничества сводится к нулю.

Это только один из вариантов использования умных контрактов. На деле любая операция с фиатной валютой из нашей жизни заменяется умным контрактом. Возможно, в будущем это и произойдет.

Как работает Ethereum

Не вдаваясь в технические детали разберемся в том, как проводятся транзакции в сети и откуда берется эфир. Как и в случае с Биткоином и с другой криптой транзакции группируются в блоки, который и добавляется к блокчейну. После того, как блок добавлен он уже не может изменяться.

Происходит все следующим образом:

  • отправитель средств инициирует создание транзакции;
  • следует этап непосредственно майнинга – т.е. другие участники сети подтверждают транзакцию. Она попадает в сеть и в подтверждении участвует множество майнеров;
  • транзакция подтверждается и группируется с другими такими же подтвержденными транзакциями в блок. Добытый блок присоединяется к блокчейну;
  • после того, как блок присоединен к блокчейну транзакция считается подтвержденной. В отличие от Биткоина, в котором подтверждение может занимать не один час, с Эфириумом эта проблема отсутствует.

 

На данный момент в алгоритме используется алгоритм консенсуса Proof of work, а значит это то, что в выигрышном положении те, кто обладает высокими вычислительными мощностями. В выигрыше будет тот майнер, который сможет быстрее остальных дать требуемое математическое доказательство.

Коротко процесс майнинга описывается так – есть набор исходных данных, инструкция, что с ними делать и конечный результат. Майнер перебирает исходные данные до тех пор, пока не получит нужный результат. Это и считается математически подтверждением, майнер получает за него вознаграждение.

Что такое «газ в Эфире», как оплачиваются транзакции

Под газом понимается горючее – та сумма, которую инициатор транзакции готов потратить на оплату майнеров, участвующих в подтверждении. Для начала разберемся с единицами измерения:

  • ETH – так обозначается токен Эфириума, но это не самая малая единица;
  • минимальная единица измерения крипты – 1 wei = 1∙10-18 ETH;
  • 1 gwei = 1∙109 wei = 1∙10-9 ETH;
  • 1 szabo = 1∙10-6 ETH;
  • 1 finney = 1∙10-3 ETH.

Перед проведением транзакции отправитель устанавливает допустимую сумму, которую он готов потратить на оплату труда майнеров по ее подтверждению. Рассчитаем стоимость транзакции на примере:

  • количество горючего – до 250000 gwei;
  • стоимость горючего – до 10 gwei;
  • на транзакцию отправитель потратит до 250000 х 10 = 2500000 gwei. В эфире эта сумма будет эквивалентна 0,0025 ETH.

В примере величина горючего задана с запасом, чтобы транзакция прошла. Было использовано не все горючее, неиспользованный остаток вернулся на счет отправителя. Если бы отправитель пожадничал и установил лимит по горючему на уровне 50000 gwei, то газа бы не хватило для подтверждения транзакции. В итоге она была бы забракована и все пришлось бы начинать с начала.

После перехода на новый протокол сменится и алгоритм консенсуса. А это значит, что на первостепенную значимость примет количество эфира на аккаунте майнера. Например, тот, кто владеет 1% эфира будет генерировать до 1% ETH.

Как получить токены ETH?

Получить токены ETH можно:

  • майнингом, об этом чуть ниже;
  • приобрести на криптобиржах. Эфириум входит в ТОП5 криптовалют современности, потому торгуется на всех криптобиржах. В нашем терминале Ethereum также присутствует, есть пары ETHUSD, ETHBTC, ETHRUR.4

Валюта волатильна, подходит в том числе и для внутридневной торговли. Принципы работают те же, что и для других инструментов (валютных пар, акций), в торговле использовать можно:

  • графический анализ;
  • индикаторы;
  • свечные и графические паттерны.

Единственное отличие – повышенная волатильность по сравнению с тем же EURUSD или другой валютной парой. Это учитывайте при подсчете рабочего лота. Торговля на криптобиржах технически не отличается, тот же график, набор аналитических инструментов тот же.

Если рассматриваете эфир как долгосрочные инвестиции, рекомендуем хранить токены на оффлайн кошельке. Учитывая динамику изменения стоимость монеток за последний год на эфире можно заработать.

О целесообразности майнинга

Если Биткоин майнят только на фермах из-за возросшей до предела сложности вычислений, то Эфириум добывают на видеокартах. Частично взрывным ростом стоимости токенов ETH и объясняется дефицит видеокарт в первой половине 2017 г.

Предположим, майниниг ведется на 6 видеокартах GTX 1060 6Gb:

  • скорость одной равна в среднем 23 MH/s, производительность фермы 23 х 6 = 138 MH/s;
  • потребление – 120 Вт, ферма потребляет 120 х 6 = 720 Вт;
  • стоимость электроэнергии – зависит от региона России. Возьмем вариант подешевле 2 руб/1 кВт/ч (0,033 USD/1кВт/ч).

 

В месяц за счет майнинга майнер получит $268,69. На электроэнергию при этом пойдет 30 х 24 х 0,033 = $23,76. Итоговая прибыль будет меньше из-за того, что есть комиссия пула, комиссия при обмене и выводе средств в фиатную валюту. Но в месяц при таком раскладе доход составит больше $200.

На ферму такого калибра уйдет ≈ $2000 (и это минимум). Период окупаемости составит 9-11 месяцев не учитывая динамику изменения стоимости токена. Это главный риск при работе с криптовалютой – если крипта падает в цене, то майнинг становится невыгодным. При росте период окупаемости сокращается.

После введения нового протокола майнинг эфира для большинства станет не таким выгодным. Вероятна миграция на его форк и другие крипты.

Перспективы Эфириума

По данным coinmarketcap.com эфир обосновался на втором месте после Биткоина. Капитализация на момент подготовки обзора составляет $36,5 млрд., дневной объем в среднем $908 млн.

 

На момент подготовки обзора эфир штурмует сопротивление на уровне $380 за 1 ETH. Пробой открывает дорогу к $400 и дальнейшему росту криптовалюты.

 

Сомнений в том, что Ethereum ждет светлое будущее нет. Достаточно хотя бы изучить новостной фон:

  • JPMorgan Chase, Microsoft, IBM проявляют интерес к платформе;
  • в Bloomberg Businessweek положительно высказались по поводу смарт контрактов в целом и Эфириума в частности. Подчеркивается безопасность сделок и гарантия невмешательства третьей стороны за счет того, что условия сделки прописываются в умном контракте;
  • уже к 2016 г. десятки проектов использовали платформу Ethereum для построения умных контрактов, в новом году их число растет;
  • осенью 2016 г. российский ЦБ запустил Мастречейн (с помощью этой платформы участники финрынков делятся информацией), работает Мастерчейн на платформе Эфириум;
  • конец лета 2017 г. Ethereum Foundation и Внешэкономбанк становятся партнерами. В рамках подписанного соглашения сотрудники Ethereum Foundation будут работать с персоналом ВЭБ в области блокчейна;
  • октябрь 2017 г. в Enterprise Ethereum Alliance вошел российский Сбербанк.

Практика показывает, что когда столько игроков интересуются каким-либо продуктом, его ждет хорошее будущее. Вопрос только в том, где закончится рост Эфириум и как быстро он будет проходить. Вероятность падения и краха Ethereum крайне мала.

Заключение

Эфириум не зря называют криптовалютой 2.0, первый успешный альткоин после Биткоина предлагает не просто криптографические деньги, а возможность за счет смарт-контрактов изменить сам принцип заключения сделок. Из них убираются посредники, а значит выигрывают от такого подхода обе стороны.

На момент подготовки обзора криптовалюта находится недалеко от максимумов, но это не значит, что ее ждет падение. Пример Биткоина доказывает, что расти крипта может практически без ограничений.

 23 ноября в 14:01

Заработать на криптовалютах

Оценка статьи: Криптовалюта Ethereum – подробное описание доступным языком5
  • 1,5
Оценили человек: 1
При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2018 www.kalita-finance.ru Все права защищены.