«Я разлил... Я ухожу...» Спасёт ли мир от экологической катастрофы смена главы BP?


Мы продолжаем внимательно следить за событиями в Мексиканском заливе, где произошла катастрофа на добывающей платформе, принадлежащей нефтегиганту BP. В предыдущем обзоре «Скупой платит дважды или как руководство нефтяного гиганта BP пренебрегло рисками» мы давали рекомендацию покупать акции этой проблемной компании после прохождения ценой следующего минимума, с целью £520. С момента аварии прошло уже более трёх месяцев, а проблемы, связанные с утечкой нефти из скважины, продолжают расти, как снежный ком. В связи с таким развитием событий мы рекомендуем фиксировать прибыль и не рассматривать покупку акций BP в качестве долгосрочных инвестиций.


В середине июля в очередной раз компания BP обрадовала мир сообщением, что удалось остановить утечку нефти, и на этот раз заглушка перекрывает выход чёрного золота из скважины вроде полностью….   но  не совсем. Руководство нефтегиганта честно предостерегло, что это не окончательная победа, и насколько прочна новая конструкция, покажет время. Президент США Барак Обама также холодно отреагировал, назвав достижение компании не более, чем «положительным знаком». Однако инвесторы уже настроились на рост, толкнув котировки более чем на 7%. 

 Через несколько дней руководитель аварийно-спасательных работ в Мексиканском заливе сообщил, что обнаружена ещё одна утечка нефти и поручил BP разобраться и устранить новое повреждение скважины. В ответ представитель BP заявил, что проведенные исследования показали естественное происхождение утечки. Хотелось бы в это поверить и облегченно вздохнуть, но не самое этичное поведение, продемонстрированное компанией в последнее время, заставляет сомневаться  в подобных заявлениях. 

С маркетинговой точки зрения, работа компании ведётся на грани фола.  Информационное обеспечение и работа по связям с общественностью не соответствует уровню мирового нефтегиганта. Компания оказалась не готова к столь сильному провалу, и  пытаясь показать ситуацию лучше, чем есть на самом деле, даже фальсифицировала ряд фотографий с изображением  места аварии.

Повышенная социальная ответственность  руководства департамента морских исследований университета Алабамы  нанесла ещё один удар по имиджу BP. В открытый доступ был выложен текст контракта, в рамках которого компания BP хотела нанять для исследовательских работ данную структурную единицу университета в полном составе, с соблюдением полной секретности на протяжении следующих трёх лет после получения результатов работы.
Что же на самом деле происходит сейчас в Мексиканском заливе, и как это может отразиться на экологии региона и мира в целом? Этим вопросом сейчас задаются многие экологи, мы же решили рассмотреть мнения наиболее крупных и авторитетных  из них. 

Национальное управление океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA), USA)  провело статистическое моделирование процесса разлива нефти из месторождения в мексиканском заливе. В процессе исследования было рассмотрено более 500 сценариев движения. На представленном ниже рисунке показано, какой процент сценариев показал возможность загрязнения с разбивкой по секторам. Данная карта показывает вероятность загрязнения территории  на 120 день после катастрофы с учётом того, что за первые 90 дней из скважины вытекало в среднем по 33 тыс. баррелей нефти в сутки, после чего течь была остановлена.
 


Данные расчёты проводились, исходя из предположения, что за всё время из повреждённой скважины вылилось около 3 млн.баррелей нефти. В тоже время, по оценкам правительства США всего в воды Мексиканского залива попало 5,2 млн.баррелей. Большее количество чёрного золота вытекало только во время войны в Персидском заливе – около 8 млн.баррелей.

По оценке BBC, война в персидском заливе привела к одной из самых тяжёлых экологических катастроф, у компании же BP сегодня есть шансы стать автором САМОЙ жуткой экологической катастрофы. К вытекшим миллионам баррелей нефти здесь прибавляется распыление 42 млн. галлонов ядовитого дисперсанта COREXIT 9500. Американские СМИ пестрят информацией о погибших от нефти и ядохимикатов рыбах, китах, тюленях, птицах. На радиостанции звонят испуганные люди из пострадавших районов, жалуясь на радиоактивные дожди, и готовые в любой момент к эвакуации.

Беспокойство общественности продолжает расти также из-за сохранения вероятности, что нефтяное пятно может дойти до берегов Европы. Берущий своё начало в Мексиканском заливе Гольфстрим  может не только разнести  вытекшую нефть по всему свету, но и по оценке некоторых экспертов, даже остановиться. Согласно исследованиям Национальной Лаборатории Фраскати (Frascati National Laboratories (LNF) - National Institute of Nuclear Physics (INFN), ITALY), нарушения течений Гольфстрима в пределах Мексиканского залива уже наблюдаются. В результате разлива нефти течение в заливе замкнулось в кольцо и нагревает само себя, а с основным течением в Атлантику уже попадает меньше воды, чем до катастрофы.

 

Сомнительно, что в планируемые затраты на ликвидацию последствий аварии руководители BP закладывали выплату компенсаций за нанесённый ущерб всему миру. 

По данным отчетности за 2-й квартал 2010 года (опубликованной вчера,27.07.2010), расходы, связанные с ликвидацией последствий катастрофы, составили $32,2 млрд. Сумма немаленькая, но хватит ли этих денег, если события будут развиваться по описанным выше экологами сценариям? Сможет ли новый исполнительный директор BP спасти мир от экологической катастрофы? Вопрос остается открытым.

 3 августа в 00:00

  Открой бесплатный демо-счет
  смотри все котировки в режиме онлайн
         и учись зарабатывать

Оценка статьи: «Я разлил... Я ухожу...» Спасёт ли мир от экологической катастрофы смена главы BP?NAN
  • 0,0
Оценили человек: 0

Комментарии посетителей:


При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2017 www.kalita-finance.ru Все права защищены.