«Туристические» валюты: что будет с турецкой лирой, египетским фунтом и тайским батом в 2012 году

В то время как ключевые для международных потоков капитала валюты (евро, доллар, британский фунт и др.) подвергаются многосторонним исследованиям, и прогнозы их дальнейшего движения можно найти в различных СМИ, менее известно состояние валют «третьего мира». Однако для российских граждан всегда актуальным является вопрос о том, что происходит с валютами тех стран, куда направлен основной туристический поток.

Объектом данного анализа стали турецкая лира, египетский фунт и таиландский бат. Прежде всего  стоит отметить, что перечисленные валюты относятся к нестабильным денежным единицам. Признаками валюты развивающейся страны являются сильная зависимость от настроений на мировом финансовом рынке, а также управляемый (искусственный) характер их колебаний.

Целесообразно начать с анализа и прогноза движения курса турецкой лиры, так как Турция второй год подряд стала самой популярной страной среди российских туристов. В последнее время республика активно развивалась, что позволило ей тесно интегрироваться в мировую экономику и  в дни глобального кризиса не опуститься в рецессию. Так, в 2011 году страна заняла первое место по росту ВВП.

Однако любая, даже сильная, экономика не лишена недостатков. Для Турции основной проблемой является дефицит текущего счета платежного баланса, вызванный огромным притоком иностранной валюты. При этом ситуация осложняется тем, что более 80% зарубежных инвестиций приходится на страны Евросоюза. Учитывая долговые проблемы европейского региона, приток иностранного капитала может резко сократиться. Отсутствие финансовых поступлений извне приведет к «схлопыванию» платежного баланса и девальвации лиры.

Зависимость турецкой экономики от внешних факторов привела к тому, что глобальные финансовые проблемы вызвали в 2011 году обесценение курса лиры по отношению к американскому доллару на 23% - до 1,92 лиры за доллар, а по отношению к евро   на 15% - до 2,47 лиры за евро.

Однако принимаемые Центральным банком страны меры по поддержанию национальной валюты, путем проведения интервенций, и сдерживанию роста дефицита текущего баланса оказали должный эффект, и с началом нового года лира стала расти. 

* График движения валютнй пары доллар/турецкая лира за 2011 год

23 января регулятор предложил на очередном аукционе 1,35 миллиарда долларов, однако предложение превысило спрос, составивший в итоге 85 миллионов. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что на рынке ситуация стабилизировалась, и участники не испытывают больше острой нехватки валютной ликвидности. Кроме того, относительная стабилизация обстановки наблюдается и на международной арене. Европейские власти предприняли ряд мер, которые на время снимут напряжение на финансовых рынках. Данное обстоятельство будет способствовать уменьшению спроса на надежный доллар и увеличению - на рисковые активы, каким, в частности, является турецкая лира.

Таким образом, в ближайшее время можно ожидать дальнейшего укрепления курса турецкой лиры. Уровнем сопротивления для пары доллар/лира является отметка 1,75. Вероятно, ниже указанной планки валютная пара не пойдет, так как национальные экспортные союзы ранее заявляли, что слишком сильная лира может навредить  их деятельности, которая и так страдает от падения спроса со стороны Европейского союза (на его долю в 2011 году пришлось 46,6% общего объема турецкого экспорта).

Несмотря на то, что в 2011 году Египет потерял 39,5% российского турпотока, он занимает третье место в списке самых популярных стран для российских путешественников.

По-прежнему определяющими для курса египетского фунта являются события на политической арене. В настоящее время роль президента исполняет Временный военный совет. Выборы в верхнюю палату парламента пройдут с 29 января по 11 марта. В этот период  можно ожидать повышенного давления на национальную валюту.

Политический кризис в стране привел к дефициту бюджета, который покрывается Центральным банком с помощью сокращения золотовалютных резервов (в 2 раза в 2011 году, до 18 миллиардов долларов). Кроме того, Центробанк Египта в течение всего года проводил интервенции. Указанные действия привели к тому, что в 2011 году падение фунта против доллара составило 4%, до 6,04 египетского фунта за доллар.

* График движения валютнй пары доллар/египетский фунт за 2011 год

Ситуация в стране в 2012 году, по нашим оценкам, усугубится, так как спрос со стороны Европы, на которую приходится около трети египетского экспорта, может упасть, в связи с разрастанием долговой спирали в европейском регионе. Кроме того, на 2012 год приходится большая часть погашения государственных облигаций – 62,1 миллиардов долларов США.

Однако  пока в стране используют накопленные резервы, чтобы не допустить повторения социального кризиса 2011 года, в ближайшее время власти смогут придерживаться политики плавной девальвации национальной валюты - до 6,05 фунта за доллар. По мере нарастания экономических и социальных проблем в совокупности с политическими распрями страну может ожидать валютный кризис.

Беспорядки в арабских странах привели к перераспределению туристических потоков на российском рынке. За первые 4 месяца 2011 года (высокий сезон) продажи путевок в Таиланд выросли на 63%. Однако наводнение, случившееся осенью, серьезно повлияло на экономические показатели страны и на национальную валюту, обесценив ее на 4,1% за 2 последних месяца 2011 года.

* График движения валютнй пары доллар/тайский бат за 2011 год

Центральный банк вынужден поддерживать курс массивными интервенциями и понижением процентных ставок, стимулируя экономику. Проводимая политика дает результаты, и в 2012 году власти Таиланда ожидают постепенного восстановления экономики. Вместе с этим можно ожидать и постепенного роста курса национальной валюты. Кроме того, на фоне стабилизации ситуации в Европе в ближайшее время можно ожидать возвращения части выведенных капиталов. Таким образом, валютная пара доллар/тайский бат будет стремиться к отметке 31,2.

В заключение можно отметить, что практически все опрошенные агентством Bloomberg аналитики считают сценарий дальнейшего ослабление курса «туристических» валют к доллару США в 2012 году  наиболее вероятным. Особенно на фоне растущих рисков в отношении будущего мировой экономики.

Туржанская Елена, аналитик ФГ "Калита-Финанс"

 31 января в 16:04

  Открой бесплатный демо-счет
  смотри все котировки в режиме онлайн
         и учись зарабатывать

Оценка статьи: «Туристические» валюты: что будет с турецкой лирой, египетским фунтом и тайским батом в 2012 году3.67
  • 6,22
Оценили человек: 6

Комментарии посетителей:


При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2017 www.kalita-finance.ru Все права защищены.