Скупой платит дважды или как руководство нефтяного гиганта BP пренебрегло рисками.


Произошедшая 22 апреля авария на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon , на шельфе Мексиканского залива, унесла жизни 11 человек, нарушив экоравновесие региона и принеся значительный  ущерб владельцам компании BP, которая и являлась заказчиком этого неудавшегося исследовательского бурения.

Уже более месяца не удаётся остановить утечку нефти. Однако, учитывая возможные последствия для BP, котировки акций компании остаются на весьма высоких уровнях, потеряв всего 30% от прежних уровней. В этом обзоре мы постараемся понять, почему при  100%-ном свободном обращении акций компании,  лиц, желающих продать эти бумаги, оказалось относительно немного. Также рассмотрим различные варианты развития событий и соответствующие им ценовые уровни.

Обама за и против.

Не далее, чем за месяц до катастрофы на шельфе в Мексиканском заливе, в целях сокращения импорта углеводородов, президент США Барак Обама снял запрет на подводное бурение у берегов Аляски.

После аварии взгляды и решения первого лица Соединенных Штатов кардинально изменились. На сегодняшний день мораторий на шельфовое бурение установлен на ближайшие 6 месяцев. И это не удивительно - недовольство населения нарастает с каждым днём, невозможность справится с повреждением скважины и распространяющиеся нефтяные пятна вынуждают руководство страны  отказываться даже от самых выгодных и перспективных проектов.

Цена вопроса.

По заявлению руководства BP, причиной аварии явилось стечение обстоятельств. Из-за одного грубого нарушения и множества мелких, после 36-часового пожара нефтедобывающая платформа взорвалась. Похожее мнение о причинах катастрофы и у Министра Внутренних Дел США, заявившим, что компания BP и её партнёры допустили «очень крупные ошибки».

По мнению других экспертов, вина за случившееся  лежит на администрации Дж. Буша-младшего, члены которой, по большей части, лоббировали интересы нефтяников, не обязав устанавливать специальное оборудование, оказавшееся, по мнению «королей черного золота», слишком дорогим - $0,5 млн.

В результате BP удалось сэкономить полмиллиона долларов. Рассчитаем, сколько может стоить эта «экономия» сегодня. Не учитывая бесценных жизней 11-ти  человек, невосполнимого вреда экологии, деловой репутации компании и лишения возможности вести дальнейшие разработки шельфовых месторождений, убытки складываются:

·         Из упущенной выручки от продажи нефти, которая уже вытекла. По оценкам самой компании в сутки из скважины вытекает порядка 16 000 баррелей нефти. Если взять среднюю цену нефти за последние полгода  ($80 за баррель), то только на сегодня (!) убыток составляет более $50 млн. И неизвестно, когда утечка нефти будет остановлена, и во сколько раз возрастёт эта сумма к тому моменту.

·         Их штрафов. По законам о «Чистой воде» и «Нефтяном загрязнении», компания должна будет уплатить $1100 за каждый баррель, вытекший в залив из повреждённой скважины. Получаем сумму порядка $ 740млн. И это опять-таки, очевидный убыток только на сегодня.

·         На середину мая компания уже потратила порядка $450 млн. на очистку окружающей среды и выплаты за причиненный урон. По оценкам рейтингового агентства Fitch стоимость ликвидации последствий аварии может находиться в пределах $2-3млрд.

По оценкам экспертов,  компания может  не справиться с последствиями аварии до декабря, что в нефтяном эквиваленте составляет 4 млн. баррелей нефти убытка. Переводя это в доллары по перечисленным выше «тарифам», мы видим весьма внушительную сумму - $5 млрд.

Вот так, сохранив $0,5 млн., компания может потерять порядка $7,5 млрд. без учёта нематериальных убытков.

Прибыль компании за прошлый год составила 16,6 млрд. Таким образом, полученная нами оценочная сумма дополнительных убытков составляет 45% от прошлогодней прибыли. Но котировки акций упали всего на 30%. Это объясняется тем, что участники рынка дисконтируют денежные потоки за относительно большое количество лет в будущем. Таким образом, сейчас котировки акций BP находятся на уровнях, предполагающих наихудший вариант развития событий.

А что делать нам?

Фундаментально разобравшись в проблеме, давайте вернёмся к насущным вопросам. Где купить, что купить, когда продать? Ну купить, само собой, в «Калита-Финанс», и не акции BP, а контракты на разницу - в этом случае нет необходимости связываться с зарубежными депозитариями и комиссии гораздо ниже.

Именно инструментом CFD (контрактом на разницу) решил воспользоваться один из наших клиентов, услышав о катастрофе в Мексиканском заливе. 23-го апреля, когда уже все СМИ оповещали мир об аварии и возможных последствиях, он продал 10 лотов CFD на акции BP по цене  639,18. Наш клиент был уверен, что цена упадёт до поддержки 460,00, где им и был размещен ордер, фиксирующий прибыль – TP (Take Profit), но на всякий случай  он поставил и ордер, ограничивающий убытки SL (Stop Loss) на уровень 680,00.

Несмотря на желание закрыться раньше намеченной цели, у трейдера хватило терпения дождаться, пока сработает ордер TP. 1 июня торги по акциям BP начались с гепа вниз, цена пробила уровень  460,00, и благодаря проскальзыванию, ордер TP закрыл позицию по цене 437,77.


Прибыль составила 2014,1 фунт. Переведя это в рубли и вычтя комиссию за сделку и плату за перенос позиции, вычислим чистую прибыль 85 364,39 рублей. Учитывая, что первоначальный депозит был чуть больше 15 тысяч рублей, и использовалось максимальное плечо, доходность от операции составила 554% за 40 дней.

Сегодня мы бы не советовали открывать короткую позицию. Как было показано выше, в цене уже заложены все максимально возможные неблагоприятные последствия аварии.  В отсутствие дальнейших негативных подробностей катастрофы сейчас есть все предпосылки для роста. Большинство экспертов сходятся во мнении, что  сейчас самый удачный момент для покупки на локальном минимуме.


Не повторяйте чужих ошибок. Пренебрегая рисками в целях экономии, можно потерпеть значительные убытки.

 4 июня в 00:00

  Открой бесплатный демо-счет
  смотри все котировки в режиме онлайн
         и учись зарабатывать

Оценка статьи: Скупой платит дважды или как руководство нефтяного гиганта BP пренебрегло рисками.NAN
  • 0,0
Оценили человек: 0

Комментарии посетителей:


При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2017 www.kalita-finance.ru Все права защищены.