Падение аппетита к риску: фальстарт или полноценная коррекция?

Впервые за 11 недель индекс S&P-500 готовится закрыть неделю ощутимым снижением. В тоже время индекс волатильности VIX Чикагской биржи CBOE впервые с начала года поднялся выше 13, выйдя из достаточно узкого коридора, в котором он находился в последние месяцы. Ряд аналитических изданий обратили внимание на то, что индикатор Skewм Чикагской биржи, измеряющий стоимость покупки опционов пут «вне денег» на индекс S&P500, еще на прошлой неделе превысил 150 пунктов, в то время как нормальным считается его диапазон 100-150 пунктов.

Есть как фундаментальные, так и технические предпосылки для текущей слабости фондового американского фондового рынка и падения аппетита к риску.

Фундаментальная причина в том, что инвесторы, наконец-то, обратили внимание на то, с какими внутриполитическими трудностями сталкивается президент США Трамп, и переоценили перспективы выполнения его предвыборных обещаний. Они и так-то при вдумчивом анализе представляли собой смесь взаимоисключающих параграфов, с одной стороны предлагая стимулирование внутреннего спроса, с другой стороны – сокращение бюджетного дефицита. Сейчас становится очевидным еще и то, что провести какие-либо значимые предложения через Конгресс Трампу после всех последних политических скандалов, в которые влипла его администрация, будет тяжело. Реализация «трампономики» сомнительна, а значит необоснована и значительная доля того роста фондовых индексов, который наблюдается с момента его избрания. Если так, то фундаментально обоснованной выглядит коррекция S&P-500 к максимумам прошлой осени в районе 2200 пунктов. Что до технической картины, по ряду осцилляторов и индикаторам силы тренда на недельном таймфрейме на исходе, и индекс, действительно, перекуплен, но по итогам текущей недели как раз выходит из зоны перекупленности.

Вопрос в том, продлится ли это движение? Апрель традиционно считается месяцем, благоприятным для роста, коррекционные настроения, как правило, характерны для мая, когда торговая активность падает в преддверии летнего сезона отпусков. Так бывает часто, но не всегда. Предпосылки для дальнейшего снижение рынка есть, и в первую очередь в этом контексте стоит смотреть на динамику нефти. В последние месяцы сравнительно высокие цены на нефть позволили сланцевым компаниям США агрессивно занимать средства и восстанавливать добычу. Сейчас нефть скорректировалась, но пока еще остается в растущем годовом тренде. Если он будет пробит вниз, падение может ускориться, и тогда, на фоне снижения сырьевого рынка, вновь возродившиеся страхи финансовых проблем нефтяной отрасли могут стать катализатором падения низкокачественного долга, который потянет за собой и все рисковые активы. Тем не менее, пока что мы верим в восстановление нефти. Значительная коррекция в нефти возможна, но она, скорее, должны случиться во второй половине года. И с этой точки зрения, динамика S&P-500 пока что лежит в русле некоторого общего охлаждения рынков – сырьевой рынок упал резче, и сейчас логично ожидать, как минимум, паузы в снижении S&P-500.

Текущий момент, на наш взгляд, представляет возможность для входа в длинную позицию по S&P-500 с коротким стопом на уровне минимумов середины недели в районе 2335. Медвежьи настроения появляются после эйфории последних месяцев, это факт, однако нет новостного драйвера для их лавинообразного роста, поэтому коррекция не может быть резкой. Даже если долгосрочные максимумы в индексе были показаны, сейчас можно ожидать краткосрочного технического отскока. В случае же если минимумы этой недели будут пробиты вниз, можно рассмотреть «переворачивание» позиции, так как возникнут технические предпосылки для развития нисходящего движения.

Дмитрий  Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»

 24 марта в 15:15

  Открой бесплатный демо-счет
  смотри все котировки в режиме онлайн
         и учись зарабатывать

Оценка статьи: Падение аппетита к риску: фальстарт или полноценная коррекция?4.6
  • 5,23
Оценили человек: 5

Комментарии посетителей:


При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2017 www.kalita-finance.ru Все права защищены.