Обвал нефти и европейские страхи утянули рынки вниз

ФОРЕКС

Три фактора оказывают сейчас влияние на рынки: обвал нефти, противостояние Рима и Брюсселя по бюджетному вопросу и будущее голосование по Brexit в Британии.
В Европе пока что нет облегчения. В начале прошлой недели евро снова оказалась под давлением из-за всплеска доходности итальянского долга, на которую негативно влияет настойчивость Рима в стремлении сохранить параметры бюджета, нарушающие договоренности прежнего правительства с Брюсселем. EUR/USD не удержала 1.14, и снова свалилась в среднесрочный нисходящий канал. Позитив позапрошлой недели, дававший надежду на улучшение технической картины для быков, ушел. Под конец недели негатива добавила германская статистика: экономический рост Германии в ноябре оказался самым слабым за последние четыре года. Экономика Германии в третьем квартале сократилась на 0.2%, падение ВВП зафиксировано впервые с первого квартала 2015-го. В годовом выражении рост экономики ФРГ с поправкой на число рабочих дней замедлился до 1.1% с 2.3%. Все эти неблестящие данные совпали с ожиданиями, однако на узком рынке и общем негативном фоне усилили продажи евро.
EUR/USD в начале недели торгуется неподалёку от сильной поддержки 1.13, которую не удавалось продавить ни в августе, ни в октябре. Если посмотреть дальше в прошлое, то с начала 2015-го и вплоть до середины 2017-го диапазон 1.13…1.14 выступал сильным сопротивлением. Он пробивался вверх внутри недели, но за его пределами не было недельных закрытий. Мы полагаем, что если евробыки сдадут 1.13, это откроет дорогу вниз, к 1.10. Ситуация угрожающая, тем не менее, технические и политические предпосылки к тому, чтобы удержать уровень, есть:
Трендовые индикаторы и индикаторы силы тренда на недельном таймфрейме формируют дивергенции на покупку, окончательно они будут подтверждены или не подтверждены по итогам недели.
Доллар спекулятивно сильно перекуплен, спекулятивные лонги в нем, по данным CFTC, на многомесячных максимумах.
На прошедших выходных ЕС принял со своей стороны договор по Brexit. Хотя главные трудности в согласовании и принятии документа в последнее время были на британской стороне, это позитивная новость, и этот позитив может отыгрываться вплоть до голосования в Британии в декабре, если сами британцы не добавят от себя политического негатива.
Трамп в своей эксклюзивной манере твиттерного управления в воскресенье прокомментировал последние события на рынке: «So great that oil prices are falling (thank you President T). Add that, which is like a big Tax Cut, to other good Economic news. Inflation down (are you listening Fed)!» [Поблагодарил сам себя за снижение цен на нефть, что для экономики равносильно сокращению налогов, констатировал снижение инфляции и призвал ФРС обратить на это внимание].
Надо отметить, что Трамп долгое время давил на Саудовскую Аравию с тем, чтобы она наращивала производство нефти для компенсации выпадающих из-за американских санкций иранских поставок. Саудиты послушались, члены ОПЕК нарастили добычу, убедив рынок в том, что дефицита не будет. К саудитам присоединилась и Россия, что логично: если ОПЕК наращивает добычу, какой смысл терять свою долю рынка при такой позитивной до недавнего времени ценовой конъюнктуре? Однако эта логика сработала против ОПЕК, так как введенные американцами против Ирана санкции содержали очень значительные послабления основным потребителям иранской нефти. Львиная доля азиатских поставок Ирана выведена из-под санкций на ближайшие полгода. В итоге, Трамп просто расчистил в Европе место для американского экспорта, и при этом спровоцировал арабов обвалить цены на нефть.

Цель этой незамысловатой политики ясно выражена в последнем твите Трампа: Трамп опасается роста инфляции, который провоцирует рост ставок. Его агрессивная экономическая политика не способствует ни сокращению дефицита бюджета, ни улучшению торгового баланса. Торговая война с Китаем, судя по данным дефицита торгового баланса, у него не клеится. Китай ее пока что выигрывает, даже притом, что уже не имеет возможности отвечать симметрично. Введенные против Китая заградительные пошлины оказались, по сути, просто дополнительным налогом на американского потребителя – их заложили в цены, и это спровоцировало усиление инфляционных ожиданий. Этот негативный эффект надо было как-то быстро и эффектно нивелировать, и давление Трампа на ОПЕК в совокупности с тем, что санкции против Ирана оказались лишь полусанкциями, сделали свое дело. Нефть упала, причем столь стремительного падения как в последние пару месяцев по ряду трендовых технических характеристик не было, как минимум, с 80-х годов.
Наращивание американских поставок углеводородов в ЕС, возможно, подправит в среднесрочной перспективе торговый баланс США, тогда как удешевление топлива на внутреннем рынке подправит инфляцию. Долгосрочно это не отменит ни тройного дефицита, ни внутренней противоречивости рискованной экономической политики Трампа, который пытается всеми возможными способами стимулировать экономический рост в конце бизнес-цикла и при максимальных за последние годы показателях рынка труда, оттягивая момент наступления неизбежной циклической рецессии. На среднесрочном горизонте, однако, можно ожидать торможение инфляции, что может скорректировать политику ФРС, и это снова простимулирует спрос на риск и, в тоже время, окажет давление на доллар.
Хватит ли перечисленных факторов против усиления доллара, чтобы удержать индекс доллара ниже сильного сопротивления 97, а EUR/USD выше поддержки 1.13, покажет эта неделя. Мы, как и раньше, не советуем ставить на рост доллара вплоть до прояснения технической картины. Как и прежде мы не советуем спекулировать британским фунтом, который остается слишком волатильным, и ориентируется только на политические слухи и новости. Провал голосования в Британии может отправить GBP/USD к 1.18, и далее к 1.1, успех может вынести ее на 1.4.
Интересной идеей в текущих условиях мы по-прежнему считаем продажу USD/JPY при попытках ее роста в направлении 114.Заработать на USD/JPY Диапазон 114…115 уже более года сдерживает рост пары, и пока что технические предпосылки, европейские риски, позиционирование спекулянтов в паре, относительно высокая волатильность фондового рынка и намеки Трампа ФРС играют в пользу того, что это сопротивление остается очень значимым и не будет легко преодолено.
Что до нефти, в WTI сейчас сложилась критически опасная техническая картина: в середине недели 200-дневная скользящая средняя пересекла 50-дневную, что традиционно рассматривается как сильный медвежий сигнал. Несмотря на беспрецедентную техническую перепроданность, надежды на отскок пока что не оправдываются. В качестве основных причин падения WTI ранее называли слом опционных барьеров в районе 55 за баррель, после которого продажи усилились уже на ожиданиях экспирации опционов Brent. Очень значительные опционные позиции, хеджировавшие ранее растущий тренд от просадок, за последние недели вышли «в деньги». Продавцы путов теперь хеджируются от роста своих убытков, продавая фьючерсы, что приводит к ускорению обвала. По всей видимости, ситуация изменится на текущей неделе, когда экспортируются опционы, и рынок начнет, наконец-то, обращать внимание на ньюсмейкеров. Накануне лидеры России и Саудовской Аравии дали понять, что будут работать над восстановлением контроля над ситуацией на рынке. Трамп, похоже, не против, чтобы цены перестали снижаться. Обвал нефти все ощутимее сказывается и на американском широком рынке, в том числе через падение акций нефтедобывающих компаний. Дальнейший обвал нефти может спровоцировать и обвал широкого рынка, как это было в конце 2015-го – начале 2016-го. Есть надежда, что ньюсмейкеры остановят тренд, и последует, наконец, восходящая коррекция. Однако среднесрочная техническая картина теперь такова, что после некоторой коррекции падение рискует продолжиться к целям чуть ниже 40 по WTI и, соответственно, чуть выше 40 по Brent. В связи с этим сырьевые валюты также будут под давлением.

USD/RUB

Рубль до последнего времени стойко держался на фоне падения нефти, почти полностью проигнорировав его. Держался он благодаря двум факторам: политическому, связанному с тем, что возврат на повестку дня темы санкций ожидается лишь после новогодних праздников, и налоговому: к моменту уплаты налогов месяца сложился локальный дефицит рублевой ликвидности. Налоговый фактор уйдет в понедельник-вторник, а картина политической стабильности рискует подпортиться последними негативными новостями российско-украинских отношений. На выходных в Азовском море произошло столкновение российских и украинских военных кораблей, обернувшееся потерями украинской стороны и закрытием Россией Керченского пролива для судоходства. Пока что инцидент не спровоцировал много шума на международном уровне, но шум может усилиться. На Украине же инцидент дал повод президенту Порошенко поднять вопрос о введении в стране военного положения, что позволит ему остаться у власти без проведения выборов, которые он, с высокой вероятностью, проиграет.
Ранее мы предполагали, что политический оптимизм в отношении России и возможный отскок нефти даст рублю достаточно сил, чтобы он укрепился ниже 65. Мы советовали использовать это укрепление для наращивания длинных позиций. Рекомендация продавать рубль остается в силе, причем, сейчас мы уже советуем поторопиться. Ситуация изменилась, и рубль, вероятнее всего, ощутимо ослабнет, как только пройдут налоговые платежи в понедельник и вторник.

Фондовый рынок

S&P-500 остается под давлением, рискует обновить среднесрочный минимум в районе 2630. Быкам остается надеяться на то, что оптимизм Трампа передастся рынку, и американцы, все-таки, устроят какое-то рождественское ралли. Нефть может начать отскок во второй половине недели, и если это случится, это поддержит рисковые активы. Российский рынок под давлением упавшей нефти, но держался пока что сильно. Если рубль после уплаты налогов и на фоне роста политической напряжённости начнет сдавать позиции, это может подстегнуть продажи. В последние недели 200-дневная и 50-дневная средние в индексе РТС сходились, что давало надежды на рост оптимизма, но в пятницу индекс в очередной раз ушел ниже 50-дневной, что также негативно в краткосрочной перспективе. Техническая картина в краткосрочной перспективе предполагает снижение в направлении 1085 и, далее, может быть провал к 1040. Пока что внешняя конъюнктура не предполагает реализацию бычьего сценария.

Дмитрий  Голубовский  аналитик ФГ «Калита-Финанс»

 

 26 ноября в 10:49

  Открой бесплатный демо-счет
  смотри все котировки в режиме онлайн
         и учись зарабатывать
                    При открытии счета - бонус 3000 рублей!

Оценка статьи: Обвал нефти и европейские страхи утянули рынки вниз5
  • 2,10
Оценили человек: 2

Комментарии посетителей:


При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2018 www.kalita-finance.ru Все права защищены.