ФРС, ставки, дорогой доллар

Сегодня стартует двухдневное заседание Федерального резерва США, итоги которого станут известны в среду вечером. Главный вопрос, который волнует рынки - пойдет ли американский регулятор на ужесточение денежно-кредитной политики или возьмет очередную паузу? В пользу первого сценария говорят сразу несколько факторов.

Во-первых, на фондовом рынке США наблюдается очередной пузырь. Сводный индекс Standard & Poor's 500 в прошлую пятницу обновил исторический максимум и это при том, что по состоянию на 1 июля 2016 года индекс S&P 500 торговался на значении в 24,3 раза превышающем прибыли корпораций, входящих в этот индекс за последние 12 месяцев. В экономической теории этому есть одно объяснение – перегрев экономики, вызванный политикой низких процентных ставок.

Во-вторых, ужесточение денежно-кредитной политики вполне возможно именно сейчас, когда в экономике США все отлично. Растет рынок труда (хотя и не без манипуляций с цифрами «экономически активного населения»), приходят неплохие данные по рынку недвижимости, наконец, американские компании демонстрируют неплохую прибыль. К настоящему моменту финансовые результаты обнародовали около четверти компаний из списка Standard & Poor's 500. Прибыль 82% из них превзошла ожидания рынка. Все это открывает перед ФРС США окно возможности, когда ставки можно повысить пусть и на символические 0.25%, но вполне безболезненно, тем самым остудить пыл спекулянтов.

Однако второй сценарий (пауза), все-таки кажется более вероятным. И вот почему.

Во-первых, у нас есть достаточно точный механизм прогнозирования действий ФРС США. Это фьючерсы на процентные ставки. В настоящий момент  вероятность повышения ставки в июле составляет всего около 30%. Рынок закладывается на ужесточение ДКП в конце этого – начале следующего года. Во-вторых, до сих пор не ясны риски мировой экономики. Торможение в Китае, выход Британии из ЕС, ненормальная политика отрицательных процентных ставок в Европе и Японии – все это создает угрозы и для финансовой системы США. Повышать ставки в такой ситуации – пилить сук, на котором сидишь.

Пока представляется наиболее вероятным следующий вариант развития событий. Пузырь в США продолжает расти, ФРС в июле берет паузу (Федрезерв практически всегда опаздывал с реакцией на пузыри), глобальные инвесторы все больше вкладывают средств в американские активы, доллар дорожает к ведущим мировым валютам. Затем на рынки вылетает очередной «черный лебедь» (это может быть, например, крах одного из системообразующих банков вроде Дойче банка), пузырь лопается, начинается биржевая паника. ФРС США начинает очередную программу количественного смягчения (или хотя бы делает далеко идущие намеки), доллар резко дешевеет к евро, франку и японской йене:

График из информационно-торговой платформы iTrader 8

 

Аналитики ФГ "Калита-Финанс"

 26 июля в 13:49

  Открой бесплатный демо-счет
  смотри все котировки в режиме онлайн
         и учись зарабатывать

Оценка статьи: ФРС, ставки, дорогой доллар4.67
  • 3,14
Оценили человек: 3

Комментарии посетителей:


При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2017 www.kalita-finance.ru Все права защищены.