Если завтра война…

Куда вкладывать деньги, если начнется война в Иране

В последнее время информационный фон вокруг возможной войны с Ираном немного затих, однако на днях в СМИ была опубликована новость о том, что в Аравийское море вошла вторая авианосная ударная группа США. Авианосец Abraham Lincoln прибыл в район Персидского залива, где будет нести дежурство вместе с группой во главе с авианосцем Carl Vinson. Данное обстоятельство заставляет в очередной раз вернуться к военной теме.

Вероятность начала военных действий против Ирана вносит существенную долю в создание напряжения на Ближнем Востоке, и удерживает цены на нефть вблизи уровней докризисного 2008 года, 110-115 долларов за баррель марки Brent. Ожидаемое нарушение работы нефтяного рынка  привело к тому, что стоимость топлива перестала коррелировать с показателями экономического роста и биржевыми индикаторами. Напомню, цены на промышленные металлы «просели» в среднем на 15% после начала шторма на финансовых рынках в августе вслед за ведущими мировыми индикаторами, в то время как «черное золото» не опускается ниже 100 долларов за баррель с февраля 2011 года.



*Корреляция цен на нефть Brent и WTI с американским индексом Standard&Poor’s 500


Предвоенная наценка на нефть объясняется существованием следующих опасений, которые могут привести не только к энергетическому кризису, но и к стагнации мировой экономики:

Во-первых, самое очевидное опасение участников торгов  – дефицит нефти. Иран занимает 4 место в мире по объему добычи энергоресурса и поставляет около 2,4 миллионов баррелей на мировую арену ежедневно, что составляет 5% от общего потребления нефти. Для сравнения, Ливия до гражданской войны давала около 1,5 миллиона баррелей в день – 2% от мировых поставок. Разница ощутима, однако восполнить нехватку иранской нефти возможно. Только страны-экспортеры ОПЕК приняли решение в декабре 2011 года повысить квоты на добычу на 5 миллионов баррелей в сутки – до 30 миллионов. Однако главная опасность заключается в ответных действиях Ирана  - перекрытии Ормузского пролива. Через канал транспортируется  не только нефть, но и газ из стран Персидского залива (Саудовской Аравии, Ирана, Ирака, Кувейта, ОАЭ и Катара). Компенсация 17 миллионов баррелей нефти в сутки будет невозможна в краткосрочном периоде. Мощности Саудовской Аравии уже на пределе, а возможности других стран не так велики. Таким образом, ОПЕК сможет восполнить лишь порядка 3-4 миллионов баррелей. Конечно, в ход пойдут стратегические резервы, которых в мире насчитывается чуть больше 4 миллиардов баррелей. По некоторым оценкам, их хватит на 3-4 месяца, за которые невозможно построить альтернативные каналы поставок.

Во-вторых, война в Иране грозит политической дестабилизацией в мире. Антииранская политика воюющих стран во главе с США натолкнется на острый протест со стороны основных потребителей иранского топлива (80% экспорта направляется в Азию), главным образом, Китая, Индии и Южной Кореи. Биполярность мира сделает затруднительным решение таких глобальных проблем , как  европейский  долговой кризис  и замедление экономического роста.

В-третьих, военные действия в Иране приведут к «арабской весне», которая неизбежно распространится на другие ближневосточные государства.  Эффект «заражения» мы уже наблюдали в 2011 году.

На мой взгляд, материализация указанных выше опасений приведет к следующим последствиям, которые ощутят на себе все мировые экономики.

  • Резкий скачок цен вследствие дефицита важнейшего производственного актива спровоцирует рост сырьевых издержек для компаний в странах нетто-импортёрах нефти. Стоит отметить, «бычий» нефтяной тренд, начатый в 2003 году после Иракской войны, привел к тому, что в настоящее время показатель отношения затрат к прибыли американских компаний находится на чрезвычайно высоком уровне. Так, если посмотреть на график соотношения американского индекса Standard&Poor’s и стоимости нефти WTI, то мы увидим, что с 2003 года цена нефти растет более быстрыми темпами, чем стоимость корпораций. В 2008 году при падении показателя к уровню 8,5 американские власти начали продажи сырья из госрезервов.  


*График отношения американского индекса Standard&Poor’s 500 к цене нефти WTI

  • Пересечение «порога приемлемости» (отмечен красной линией) приведет к рецессии в реальном секторе Америки, что неизбежно вызовет кризис глобальной экономики. Страны связаны друг с другом как никогда тесно и зависят от внешних факторов, как никогда раньше. В 2008 году мы это наблюдали: за несколько месяцев мировая торговля сократилась почти в два раза.
  • Станет невозможным дальнейшее стимулирование ведущих экономик с помощью вливания денежных средств. Ведь негативный эффект количественных смягчений  состоит в повышении стоимости сырья. Таким образом, разорвать замкнутый круг получится лишь пройдя через экономические потрясения и отказавшись от существующей парадигмы спасения «утопающих» путем предоставления дешевой ликвидности. Биполярность мира будет лишь усиливать напряжение на валютном рынке, что вызовет продолжение «валютных» войн.
  • Антиправительственные арабские настроения могут перекинуться на развитые страны, в которых урезаются социальные расходы. Недовольство населения, с последующим классовым расслоением, сделает невозможным проведение столь необходимых реформ и уменьшение  дефицитов бюджетов и госдолгов.

Очевидно, что указанные выше последствия приведут к обвалу мировых финансовых рынков. Бенефициаром, однако, станет долговой рынок Америки, рассматриваемый инвесторами как «тихая гавань» и не имеющий по объемам альтернативы. Весь долговой рынок Европы – около 3,3 триллионов евро, в то время как аналогичный показатель в США – свыше 13 триллионов. Инвесторы будут вкладывать средства в американские treasuries. Таким образом, военный конфликт поможет справиться с долгами ведущей экономике, которой за текущий финансовый год необходимо привлечь еще около 1,2 триллионов долларов только на рефинансирование старых обязательств.

Учитывая вышеназванные факторы, целесообразно иметь представление о вариантах вложения денежных средств в военный период. На наш взгляд, «Военный» портфель выглядит следующим образом:

1.    Валюта
На фоне бегства из рисковых активов в американские treasuries  доллар будет укрепляться. В кризисный 2008 год, а также в проблемных мае-июне 2010 года евро против доллара торговался вблизи отметки 1,18-1,24. Учитывая плачевное состояние европейской валюты, в случае  военного конфликта доллар, вероятно, опустится ниже уровня 1,20. При этом возможность проведения очередных раундов количественного смягчения будет ограничена в связи с опасениями дальнейшего разгона цен на сырье. Скорее всего, получат развитие «валютные» и информационные войны, которые будут играть против товарных валют.

2.    Сырьевые рынки
По мере разрастания энергетического кризиса цены на промышленные металлы пойдут вниз вслед за падением спроса, за исключением, конечно, нефти. Стоит напомнить, что именно после событий в Ираке в 2003 году началась эпоха высоких цен на нефть.
 

*Цена на нефть Brent с момента начала войны в Ираке (серая вертикальная линия)

3.    Фондовый рынок
Отрасли, которые могут показать рост, несмотря на проблемы мировой экономики, связаны, прежде всего, с военно-промышленным сектором. В условиях милитаризации экономики можно ожидать подъема транспортного сектора, в первую очередь, авиастроительного и водного. Так, например, в настоящее время в структуре доходов крупнейших американских компаний в сфере ВПК Boeing, Northrop Grumman более 50% занимают доходы от оборонных подрядов.  В случае развертывание военных действий их котировки могут взлететь на 20-30%.

Получит импульс к развитию и атомная промышленность, как важная составляющая в расстановке военных сил. Кроме того, взлет цен на нефть побудит стран-импортеров переходить на альтернативные источники энергии, такие, как  например, биотопливный. Сырьем для биоэнергетической энергетики являются различные бытовые отходы и удобрения, для создания биотоплива используют аграрные культуры. 

В заключение отмечу, что обострение ситуации в Иране может начаться уже в марте, когда в стране будут проходить парламентские выборы. Вполне возможно, США и Израиль используют волнения и протесты в ходе выборов, как повод для начала войны.

Читайте также: Беспроигрышная Форекс стратегия

Елена Туржанская, аналитик ФГ Калита-Финанс.

 23 января в 15:44

  Открой бесплатный демо-счет
  смотри все котировки в режиме онлайн
         и учись зарабатывать

Оценка статьи: Если завтра война…4.38
  • 16,70
Оценили человек: 16

Комментарии посетителей:

  • Согласен. Действительно, ВПК это очень большие деньги. А внешний враг - это почти всегда беспроигрышный вариант. Поэтому, Елена, может быть вы и правы.

    delta

    23 января 2012, 18:52 ·

    Комментарий полезен : 0
  • А что же золото?

    anton.kovalenko10@yandex.ru

    24 января 2012, 16:34 ·

    Комментарий полезен : +2
    • Я думаю, золото будет расти в любом случае. Сейчас оно восстанавливается. Рост цены золота в 2012 году составил уже более 6%.
      Для того чтобы достичь новых высот после коррекции (падение с исторического максимума, достигнутого в сентябре 2011 года, до конца года составило почти 20%) любому инструменту нужно время. При этом чем глубже коррекция, тем большее количество времени нужно для восстановления. Например, в 2003 году после падения на 16% потребовалось 7 месяцев, в 2006 при снижении на 23% - 16 месяцев.
      Есть основания полагать, что восстановление в настоящее время идет более быстрыми темпами, чем в тех же 2003 и 2006 годах. Именно опасения относительно сползания мировой экономики в рецессию на несколько лет увеличивает скорость роста котировок.
      В случае возникновения причины для обвала мировых финансовых рынков (неуправляемый дефолт Греции, объявление ФРС США о новом этапе количественного смягчения, невозможность увеличения антикризисных фондов и др.) цена на золото рванет ввысь. Война в Иране относится к причинам рывка золота вверх.

      Елена Туржанская

      25 января 2012, 15:24 ·

      Комментарий полезен : 0
  • Возможно если не будет войны в Иране,сценарий изменится до наоборот)))

    Burger

    25 января 2012, 14:06 ·

    Комментарий полезен : +1
  • "около 2,4 миллионов баррелей на мировую арену ежедневно, что составляет 5% от общего потребления нефти. Для сравнения, Ливия до гражданской войны давала около 1,5 миллиона баррелей в день – 2% от мировых поставок"
    - это как?
    если 1,5 миллиона баррелей – 2% от мировых поставок, то 2,4 миллионов баррелей  будет 3,2% всего

    Alex5643

    25 января 2012, 15:02 ·

    Комментарий полезен : +1
    • Добрый день. Да, Вы правы Alex5643. Спасибо за внимание к статье.

      Елена Туржанская

      25 января 2012, 15:23 ·

      Комментарий полезен : +1
  • ждите нефть за 200уе..если завтра война..

    golovastik1977@rambler.ru

    25 января 2012, 15:58 ·

    Комментарий полезен : +1
  • И рост золота притормозит так как все бапки из золота в нефть перетекут

    igogo_77@mail.ru

    25 января 2012, 16:10 ·

    Комментарий полезен : +1
  • Лучше уж пусть мирно договариваются, чтобы нам не пришлось потом следить за ценами на воду и воздух.

    delta

    25 января 2012, 17:35 ·

    Комментарий полезен : +3
  • Ждём либо войны,как не печально,либо мирного решения.....как не иронично,но на войне сделать можно неплохие деньги...

    demizinger@mail.ru

    22 марта 2012, 20:45 ·

    Комментарий полезен : 0

При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2017 www.kalita-finance.ru Все права защищены.