Доллар штормит

Вторник выдался для доллара не простым. Сначала американец достиг самых низких показателей более чем за семь недель к евро, иене и швейцарскому франку, однако затем сумел отыграть часть потерь. Так пара евро/доллар скакнула вверх более чем на 1% до максимума конца июня - в $1,1322, пара доллар/йена просела еще сильнее – на 1.5%,  до отметки 99,56. Все это произошло после того, как глава Федерального банка Сан-Франциско Джон Уильямс заявил, что Федрезерв должен рассмотреть возможность повышения целевых показателей инфляции с текущих 2%. Данное заявление практически совпало с публикацией свежих данных по уровню инфляции в США. Как оказалось, потребительские цены в Штатах не изменились в июле, что стало самым слабым показателем с февраля.

Нулевая инфляция – это плохой сигнал, означающий, что Федеральный резерв может пойти на смягчение денежно-кредитной политики и начать 4-й этап количественного смягчения (о повышении ставки речи уже не идет). Первые три не принесли особого результата, если не считать результатом – спасение финансовой системы, которая могла рухнуть после банкротства банка Lehman Brothers. Но и ничего не делать регуляторы также не могут. Экономика развитых стран находится в дефляционной ловушке. Реальная ставка процента не может быть снижена ниже уровня, при котором номинальная процентная ставка равна нулю, независимо от увеличения денежного предложения. Таким образом, монетарные власти оказываются неспособными стимулировать инвестиции и кредитование уменьшением реальных процентных ставок.

Как нам сообщает газета Financial Times, снижение ставок ниже нуля в Европе привело к тому, что крупные банки и страховщики задумались о том, как держать наличные в сейфах вместо счетов в центробанках. Ведь хранение денег на счетах приносит убытки. В той же Европе банки платят 0,4% годовых и таким образом потратили уже 2,64 млрд. евро. Если Федеральный Резерв пойдет на смягчение ДКП, то ставки могут стать отрицательными и в США. Это приведет к оттоку капитала, который весь последний год стремился в Штаты за минимальной доходностью, дальнейшим падением доллара и ростом цен на золото, как актив-убежище.

Алексей Вязовский, ведущий аналитик  ФГ "Калита-Финанс"

 17 августа в 13:06

  Открой бесплатный демо-счет
  смотри все котировки в режиме онлайн
         и учись зарабатывать

Оценка статьи: Доллар штормит4
  • 4,16
Оценили человек: 4

Комментарии посетителей:


При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2017 www.kalita-finance.ru Все права защищены.