Brexit давит на евро и фунт

ФОРЕКС

Эпопея выхода Британии из ЕС близка к развязке. На фоне политики экономическая статистика отходит на второй план, на этой неделе должно проясниться, останется ли Британия в ЕС еще на некоторое, возможно, неопределенное время, или выйдет из ЕС «без сделки» 12 апреля.

Британский парламент в очередной раз провалил план Терезы Мэй по выходу из ЕС. Ранее с ЕС было согласовано два варианта: либо Британия принимает подписанное обеими сторонами и ратифицированное Брюсселем соглашение о выходе, и тогда выходит 22 мая в соответствии с соглашением. Либо, если соглашение отвергается, Британия выходит из ЕС без соглашения 12 апреля. Третий гипотетический вариант: Британия просто в одностороннем порядке останавливает Brexit, но в этом случае ей придется участвовать в выборах в Европарламент и она остается в ЕС на неопределенный срок, не реализовав волю избирателей, ранее высказанную на референдуме.

После провала голосования по соглашению в Лондоне, председатель Евросовета Дональд Туск объявил о созыве экстренного саммита ЕС 10 апреля. Поскольку вариант «упорядоченного» выхода отвергнут, остались радикальные сценарии: либо «Hard Brexit», когда все договора между Британией и ЕС прекращают действие, торговля впредь определяется нормами ВТО, восстанавливается таможенная граница между Ольстером и остальной Ирландией, прекращает действие единое пространство оказания финансовых услуг. Либо никакого Brexit вообще. Потому что приостановки выхода, если верить ЕС, больше быть не может. Установленный на 12 апреля дедлайн – последний, он итак уже ранее переносился. Единственный вариант избежать Brexit без договора – отменить процедуру, например, под предлогом необходимости проведения нового референдума. Британия, теоретически, может это сделать в одностороннем порядке, так же как в одностороннем порядке начала процесс выхода.

Рынок поляризовался. Одни аналитики ставят на то, что Brexit будет отменен, потому что Британия не решится взять на себя значительные издержки и риски, связанные с выходом без соглашения. И это – позитивный для фунта и евро сценарий. Другие ставят на худший вариант, в котором евро неизбежно просядет, а фунт – обвалится сначала к среднесрочной поддержке 1.25, а затем и на новые многолетние минимумы ниже 1.2. На наш взгляд, это тот случай, когда надо «торговать волатильностью», т.е. делать ставку через опционы на выход GBP/USD из диапазона 1.30 – 1.33. Если такой возможности нет, лучше просто быть вне рынка, либо оставить отложенные приказы на пробой границ диапазона консолидации, в котором пара пребывает последние шесть недель.

EUR/USD закрыла неделю ниже психологически важной поддержки 1.125, и среднесрочно теперь выглядит на продажу. Движению пары вниз содействует то, что недавние кульбиты доллара, связанные с радикальным пересмотром ФРС прогнозов по ставке, вышибли многих из долларовых лонгов. Согласно данным CFTC нетто-лонг в долларе сократился до минимумов с июня прошлого года, стало быть, доллару расти стало легче. Политика, однако, еще может поддержать евро. Те, кому в свете политического кризиса в Британии верится в лучшее, т.е. в то, что кризис настолько парализует британскую политическую волю, что ее не хватит ни на какой выход из ЕС, ни с соглашением, ни без него, могут покупать евро на обратный пробой 1.125 вверх. Также евро может быть поддержано позитивной статистикой, но чтобы ее заметили, накал политических страстей должен снизиться, чего в ближайшие дни ожидать, нам кажется, не стоит.

Что до недавней статистики, она дает робкие надежды на то, что волна охлаждения глобальной экономики, накрывшая ее с конца прошлой осени, прошла. В частности, розничные продажи в Германии в феврале по сравнению с январем +0.9%, ожидали -0.9%; в годовом выражении +4.7%, ожидали +2.8%. Производственные индексы Китая за март: 50.5, ожидали 49.6, в феврале 49.2. При этом экспортные заказы 47.1 (в феврале 45.2) все еще ниже 50, уже десятый месяц к ряду, т.е. с момента начала торговой войны между США и Китаем. Новые заказы промтоваров (в целом): 51.6, в феврале было 50.6 – максимум за полгода. Если, все-таки, ставить на успех торговых переговоров между США и Китаем, которые в последние месяцы, вопреки оптимистичным заявлениям главным образом американской стороны, явно буксуют, можно ожидать дальнейшего восстановления производственной активности в Китае. Это поддержит спрос на рисковые активы и, вероятно, опустит доллар, который в последние месяцы рос в качестве наиболее доходной валюты-убежища. При негативном развитии ситуации, в случае дальнейшего затягивания переговоров или нарушении торгового «перемирия», доллар, на наш взгляд, получит новый импульс к укреплению даже вопреки мягкости ФРС. По совокупности всех последних новостей мы остаемся вне рынка как в парах с фунтом, так и в парах с долларом. Заработать на AUD/CAD В свете позитивной китайской статистики нам импонирует идея покупки AUD/CAD, в агрессивных стратегиях – AUD/JPY.

USD/RUB

Рубль в очередной раз напугали санкциями – рынок отреагировал на информацию о том, что новые санкции «за Скрипалей» готовы, и затронут банковский сектор. Как и в прошлый раз, когда спекулянтам в рубле напомнили о санкциях, USD/RUB подскочил примерно на 1%. Как и в прошлый раз, после того, как эмоции остыли, рубль отыгрывает часть падения. Ранее мы писали, что не верим в устойчивость укрепления рубля, и что рекордные налоговые выплаты и «послевкусие» от решения ФРС помогут рублю поставить внутригодовой экстремум, который уже не будет перебит. После уверенного отбоя от 64 мы рекомендовали снова переходить к тактике продажи рубля на попытках укрепления, и мы подтверждаем эту рекомендацию. На фоне некоторого роста спроса на риск, связанного с китайским позитивом, и на фоне попыток роста нефтяных цен, рубль может получить некоторую поддержку, но Brexit и локальная тема санкций будут давить на него. Пока что сценарий, в котором USD/RUB сможет уйти ниже в старый диапазон 61.5-64.0 остается не слишком вероятным.

Фондовый рынок

S&P-500 снова прошел выше 2800, но, на наш взгляд, это не возобновление бычьего тренда. Рынок перешел в стадию консолидации вокруг этого уровня. Продавать акции – играть против ФРС. Покупать акции – играть против приближения рецессии, на которую указывает инверсия кривой доходности. Текущая волна охлаждения глобальной экономики может пойти на спад, но вслед за ней наверняка придет новая. Краткосрочно можно торговать эту консолидацию в диапазоне 2750 – 2870, стратегически же, на наш взгляд, рост надо использовать для выхода из длинных позиций, которые уже не стоит возобновлять, не дождавшись новой значительной коррекции.

РТС на страхах санкций закрепился ниже 1200, и на наш взгляд здесь уже оправданы короткие позиции. После затяжной серии неудачных попыток закрепиться выше этого уровня, рынок смотрит вниз.

Дмитрий  Голубовский  аналитик ФГ «Калита-Финанс»

 

 1 апреля в 10:32

  Открой бесплатный демо-счет
  смотри все котировки в режиме онлайн
         и учись зарабатывать
                    При открытии счета - бонус 3000 рублей!

Открой Демо-счет и смотри все котировки онлайн! При открытии счета - бонус 3000 рублей!

Оценка статьи: Brexit давит на евро и фунт5
  • 2,10
Оценили человек: 2

Комментарии посетителей:


При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2019 www.kalita-finance.ru Все права защищены.