Горячие ситуации недели

Оптимизм Драги и озабоченность Пауэлла спровоцировали падение доллара

На прошлой неделе главы ведущих ЦБ отметились важными заявлениями. С одной стороны, глава ФРС Пауэлл признал риск недостижения таргета по инфляции, что вызвало прилив уверенности в готовности ФРС снижать ставку. Рынок фьючерсов закладывает два снижения ставки до конца года с вероятностью, близкой к 100%. С другой стороны, глава ЕЦБ Драги хоть и сетовал на то, что глобальные проблемы ухудшают перспективы роста Еврозоны, отметил, что инфляция, возможно, ускорится к концу года, а риски рецессии минимальны. Странно слышать такие заявления, учитывая то, что, судя по PMI последних месяцев, промышленная рецессия в Еврозоне уже практически началась, и экономика сохраняет минимальную позитивную динамику лишь за счет сектора услуг. 

Читать


Обострение отношений между США и Мексикой добавило волатильности

Трамп неожиданно и вопреки ранее заключенному торговому соглашению ввел пятипроцентные пошлины в отношении всего мексиканского импорта, которые к осени намерен поднять до 25%, если Мексика не решит проблему нелегальной миграции. Последовавшие после этого срочные переговоры между представителями мексиканской и американской стороны результантов не дали.

Читать


Торговая война не дает расти доллару

Неделю назад, говоря о перспективах EUR/USD мы писали: «…она ведет себя неоднозначно. Эскалация торговой войны, спровоцировавшая коррекцию американского широкого рынка, спровоцировала и попытки восстановления EUR/USD. В этот момент пара вела себя проциклически…». Похоже, это наблюдение работает, и замеченная тенденция получит развитие. У доллара есть две стороны. Первая – защитная, свойственная ему, как глобальной резервной валюте. Его покупают, когда в других странах растут риски или растут глобальные риски. Вторая – национальная, свойственная ему, как национальной валюте: его покупают, когда верят в американскою экономику, точнее в то, что она – сильнее прочих. Торговая война, однако, заставляет все больше сомневаться в том, что при прочих равных США выиграют. 

Читать


Европейские риски снова растут, не давая евро развить коррекцию

Итальянское правительство евроскептиков, дождавшись того, что S&P подтвердило рейтинг страны, и взяв небольшую паузу после этого, снова пикируется с Брюсселем. Лидер итальянских правых вице-премьер Сальвини заявил о намерении нарушить ограничения Еврокомиссии, наложенные на бюджетный дефицит. Итальянский долг дешевеет, спред по отношению к германскому – на максимуме с начала года. 

Читать


Рынки и боятся Трампа, и надеются на него

На прошлой неделе США ввели в действие новые тарифы против Китая. Китай пообещал ответить, но отвечать в части тарифной политики ему особо не чем, отвечать можно уже просто вводя снова ограничения против экспорта американской нефти и с/х продукции. Самые мрачные ожидания не оправдались – переговоры пока что продолжаются. При этом Трамп в своей твиттерной манере продолжает давить на ФРС, требуя снизить ставку. С одной стороны, риски эскалации торговой войны резко выросли, с другой стороны, обвал фондового рынка в США пока еще пытаются выкупать на ожиданиях смягчения денежной политики.

Читать


Трамп угрожает пошлинами накануне очередного раунда торговых переговоров

Доллар остается в растущем тренде, и его поддерживают три фактора. Глава ФРС Пауэлл на пресс-конференции по итогам последнего заседания FOMC дал понять, что ФРС не рассматривает пока что возможность снижения ставки. Хотя слабая инфляция и вызывает некоторые опасения, скорее всего, это - временное явление. Пятничная статистика американского рынка труда показала рост занятости лучше ожиданий. В статистике была и "ложка дегтя" - зарплаты растут медленнее ожиданий, подтверждая, тем самым, перспективы низкой инфляции. На этом факте после внутридневного укрепления доллара в пятницу, краткосрочные спекулянты зафиксировали прибыль, и пятничная динамика доллара давала надежды на продолжение краткосрочной коррекции, но на выходных рынки получили неожиданный удар. 

Читать


Brexit отложен, а Трамп по-прежнему недоволен ФРС. Это увеличивает шансы коррекции против доллара

В ночь на субботу должен был случиться «Hard Brexit», когда загнавшая сама себя в тупик Британия, парламент которой отверг все варианты соглашения с ЕС, должна была выйти из ЕС без какого-либо соглашения. Однако на экстренном заседании в среду ЕС предоставил Британии очередную отсрочку, уже до 31 октября. Таким образом, надежды оптимистов оправдались, что оказало некоторую поддержку евро против доллара. Впрочем, судя по вялой динамике фунта после этого политического поворота, рынок закладывался именно на такой вариант, и британская валюта вообще на себе его не почувствовала, а к концу недели еще и припала под давлением американской инфляционной статистики. В тоже время данные по промпроизводству в ЕС оказались лучше ожиданий, и, в совокупности с гарантией монетарной поддержки ЕЦБ, дают рынку надежду на то, что спад в ЕС прошел дно. Это оказывает дополнительную поддержку евро, так как позиция ЕЦБ уже учтена в курсе полностью, тогда как возможное усиление европейской экономики – нет.

Читать


Перепроданность мешает евро падать дальше

Неплохая статистика рынка труда, вышедшая в пятницу, поддерживает доллар. Занятость вне с/х сектора в марте +196 тыс, ждали +177 тыс, февраль пересмотрен с +20 тыс до +33 тыс. Средняя з/п выросла ниже ожиданий, что указывает на умеренность инфляционных рисков и косвенно оправдывает смягчение риторики ФРС. Рынок труда, в отличие от инвертирующейся кривой доходности, по-прежнему указывает на то, что американская экономика все еще в неплохой форме. Рецессия видна на горизонте, но путь к ней пока что неблизкий, и до осени ее наверняка не будет. 

Читать


Brexit давит на евро и фунт

Эпопея выхода Британии из ЕС близка к развязке. На фоне политики экономическая статистика отходит на второй план, на этой неделе должно проясниться, останется ли Британия в ЕС еще на некоторое, возможно, неопределенное время, или выйдет из ЕС «без сделки» 12 апреля.

Читать


Центробанки vs промышленная рецессия

На прошлой неделе случилось два важных события. Первое – заседание ФРС, по итогам которого монетарная политика была радикально пересмотрена. Программа «количественного ужесточения» сворачивается, ставка до конца года не поднимается, и планируется лишь один подъем в следующем году. 

Читать


При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс». Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен. По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в отдел маркетинга и рекламы +7 (495) 788-77-06, либо пишите нам с помощью контактной формы. При полном или частичном использовании материалов сайта www.kalita-finance.ru ссылка на "Калита-Финанс" как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт «Калита-Финанс».

Уведомление о рисках:
Торговля на рынке Forex является высокорискованным способом инвестирования средств. Перед началом торговли Вам необходимо тщательно оценить все риски.
© 1999 - 2019 www.kalita-finance.ru Все права защищены.