26.10-30.10.2009: Неопределенность на финансовых рынках парализует инвесторов

На отечественном рынке в течение минувшей недели преобладали покупки. Индексу ММВБ удалось подняться до нового максимума - 1388 пунктов. Динамика индексов соответствовала изменениям на рынке углеводородов. Цены на чёрное золото в моменте превышали $80 за баррель, что является максимумом более чем за 12 последних месяцев.
 
Рассматривая отдельные бумаги, стоит выделить акции НорНикеля, которые показали хороший рост на протяжении нескольких сессий подряд. Акции ПолюсЗолота продолжают рост, следуя за ценами на золото. На прошедшей неделе также продолжилось ралли по бумагам Ростелекома, о причинах которого на рынке пока недоумевают, продолжая строить догадки относительно будущей реорганизации. 

Менее удачной выдалась неделя для рынков США и Европы. Отчетности ведущих компаний выходили лучше ожиданий, макроэкономические данные также вселяли оптимизм. Однако напряжённость на рынке в целом подавила быков, и по итогам недели мы увидели снижение по основным американским индексам. 

Среди рассматриваемых нами индексов наибольшее падение за неделю пришлось на бразильский индикатор фондового рынка – Bovespa. Введение 2-хпроцентного налога на иностранные инвестиции в ценные бумаги вызвало волну продаж, крупные инвестиционные компании стали снижать рейтинги бразильских бумаг. На наш взгляд, негативная динамика по данному индексу продолжится и на предстоящей неделе, что даёт отличную возможность сыграть на понижение. 

Сегодня на открытии отечественного рынка мы ожидаем снижение индекса ММВБ к уровню 1353 пунктов, с дальнейшей целью 1340 пунктов. Инвесторы будут отыгрывать пятничное закрытие американского рынка в красной зоне, снижение нефтяных котировок до $78 за баррель и утреннее снижение на азиатских рынках. 

В течение недели стоит внимательно следить за нефтяными котировками, вероятность падения которых в ближайшее время велика. Представители ОПЕК на прошлой неделе заявили о возможном повышении квот на добычу чёрного золота с декабря, что увеличит предложение, снизив цены.


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


Оставить свой комментарий: