17.08.2009 - 21.08.2009: Нефть определилась с трендом на среднесрочную перспективу

Минувшая неделя на фондовых рынках характеризовалась повышенной волатильностью при отсутствии какого-либо конкретного направления. По итогам недели ситуация на фондовых площадках США не претерпела сильных изменений. Индекс голубых фишек DJIA прибавил +0,4%. Отечественным индексам, подгоняемым ростом нефти (почти на 3% за неделю) удалось закрыться в зелёной зоне, индекс ММВБ прибавил 3,4% по итогам последних пяти торговых сессий.

Сегодняшнее открытие российского рынка гепом вниз вызвано негативом с сырьевых площадок. Прошедшая в пятницу экспирация фьючерса на нефть весьма расстроила инвесторов. Как правило, следующий фьючерс торгуется с повышением. Исключение составил август 2008, когда октябрьский фьючерс при смене сентябрьского показал снижение текущей цены. После чего нисходящий тренд усилился, и к декабрю цена на нефть марки Brent составляла менее $37 за баррель.

В пятницу мы наблюдали аналогичную ситуацию - цена на октябрьский фьючерс при смене оказалась ниже сентябрьского. Таким образом, следует ожидать дальнейшего падения цены на чёрное золото, а за ним и отечественного фондового рынка. С технической точки зрения в ближайшее время индекс ММВБ должен вернуться к уровню1070 пунктов, однако в дальнейшем нас ждёт снижение до 940 пунктов.

Аналитический отдел ФГ "Калита-Финанс".

Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


Оставить свой комментарий: