15.03-19.03.2010 Новые максимумы по S&P

На минувшей неделе на американских площадках мы наблюдали стабильный рост по большинству акций. Индекс широкого рынка S&P500 поднялся до 17-тимесячного максимума. Ведущей бумагой на рынке были акции Citigroup. Акции Citigroup по итогам недели прибавили 13% на слухах о возможной продаже правительством США своей доле в компании.

Подъём по рынку в целом спровоцировали макроэкономические данные усиливающие уверенность инвесторов в восстановлении экономики Соединенных Штатов. Лучше ожиданий публиковались данные по рынку труда и уверенности потребителей, что позволило индексу S&P подняться на 9% за 11 последних торговых дней.

Хуже рынка торговались акции, второго крупнейшего в мире производителя авиалайнеров Boeing (-2,8%) после того как были озвучены планы компании по сокращению производства Дримлайнеров. Крупнейший производитель сетевого оборудования Cisco, напротив прибавил +2,7%, после того, как представил новое устройство способное значительно увеличить скорость передачи данных.

В Европе ньюсмейкером вновь выступила Греция. Ослабление опасений по поводу большого бюджетного дефицита этой страны, позволило европейским индексам забраться на 7-минедельный максимум, показав рост вторую неделю подряд.

Значительное влияние на прошедшей неделе на финансовые рынки оказывали и новости из Китая. Рост инфляции в самой быстро растущей экономики в мире заставил инвесторов задуматься о перспективности вложений в сырьевые активы. Вероятно, в скором времени Банку Китая придётся поднять ставки, что бы совладать с инфляцией, что негативно скажется на реальном секторе.

На отечественных площадках укороченная неделя не позволила индексам сильно отклониться от предыдущих уровней. Сегодня  наиболее вероятно открытие в красной зоне. На это указывает и повышенное предложение на азиатских площадках и упавшие до $79 за баррель марки Brent  нефтяные котировки. Игроки с опаской ожидают заседания ОПЕК назначенного на среду. Картель может обрушить цены на чёрное золото, повысив квоты, тем самым нарушив равновесие спроса и предложения, в сторону последнего.


Оценка статьи:
  • 2,2
Оценили человек: 2


Оставить свой комментарий: