07.12-11.12.2009 Безработица в США подняла настроение инвесторам для участия в предновогоднем ралли

На прошлой неделе золото показало новый ценовой максимум. За всю историю торгов золотым металлом котировки не поднимались выше 1225 долларов за тройскую унцию. Нефть оставалась в диапазоне 76-79 долларов за баррель на фоне слабеющей валюты Соединенных Штатов. По итогам заседания ЕЦБ были озвучены первые инициативы о начале сворачивания стимулирующих мер, что так же усилило интерес инвесторов к валюте европейского региона.

В пятницу данные по безработице в США вселили в инвесторов оптимизм. Сокращение безработицы на 0,2% рынками было воспринято как начало конца кризиса. Фондовые индексы прибавили по несколько процентов, вместе с тем, золото резко отступило к уровню $1150 за унцию. Многочисленные аналитики пересмотрели свои прогнозы по срокам повышения ставки рефинансирования в США с 3го квартала 2010 года на 2й квартал.

Несмотря на то, что действительно первой весточкой восстановления ситуации в мировой финансовой системе является снижение уровня безработицы, пока рано говорить об уверенном росте. В июле мы так же наблюдали снижение безработицы до 9,3%, однако, в дальнейшем рост данного показателя продолжился. Не стоит также забывать, что официальное сокращение уровня безработицы зачастую происходит за счет того, что люди, которые долгое время не могут найти работу, перестают получать пособия и не учитываются в статистике, тем самым «очищая» представленный нами показатель. Таким образом, на наш взгляд, в настоящее время рано делать выводы относительно изменения темпов восстановления мировой экономики.

По индексу ММВБ в течение недели мы ожидаем движения в коридоре 1300-1350 пунктов. С технической точки зрения индекс пришёл в равновесие, однако не известно, в какой момент крупные игроки решат вступить в предновогоднее ралли.

Оценка статьи:
  • 1,1
Оценили человек: 1


Оставить свой комментарий: