01.03-07.03.2010 Рост цен на металлы подогревает рынки

Неделя на мировых фондовых площадках началась ростом, по итогам торгов также выросли и азиатские индексы. Поводом для оптимизма послужили растущие котировки металлов и повышение JP Morgan Chase рейтингов крупнейших японских банков.

Европейские акции второй день подряд растут на фоне обсуждения возможной помощи экономике Греции. В лидерах роста акции крупнейших горнодобывающих компаний BHP Billiton Ltd. и Rio Tinto Group. Землетрясение, поразившее Чили, привело к росту цен на металлы. Наиболее значительная динамика наблюдается в котировках меди, поскольку крупнейшим мировым компаниям - производителям меди, расположенным в Чили, пришлось закрыть шахты в связи со стихийным бедствием.

На европейских площадках лучше рынка выглядят и акции BP Plc, после изменения Bank of America рекомендаций по данным бумагам с «нейтрально» на «покупать». Растущие в начале торгов акции HSBC Holdings Plc ушли в красную зону после публикации годовой отчётности, не оправдавшей ожиданий аналитиков.

В минувшую пятницу  вышли уточнённые данные по росту ВВП за 4й квартал в США. В результате мы увидели рост ВВП (5,9%г/г), несколько  больше  анонсировавшегося  ранее в предварительных данных (5,7%г/г). Как правило, уточнённые данные выходят скорректированными в сторону уменьшения. Ситуация с пересмотром роста ВВП в положительную сторону  вызвала на рынках волну оптимизма, как на фондовых, так и на сырьевых рынках.

Игроки начали вновь верить в восстановление экономики США, являющейся крупнейшим потребителем нефти. На этом фоне цены на чёрное золото достигли $78 за баррель. Нефтяные котировки также поддерживаются ростом спроса со стороны азиатского региона.

Российский рынок предано следует динамике мировых цен на нефть. Открывшись ростом более чем на 1%, индекс ММВБ пытается закрепиться на уровне 1350 пунктов.


Оценка статьи:
  • 2,2
Оценили человек: 2


Оставить свой комментарий: