Обзор рынка недвижимости за период 30.11.2009 - 06.12.2009

Рынок столичного жилья: текущая ситуация и дальнейшие перспективы
 
 
Цены на столичную недвижимость, рассчитанные через индекс MARPI, снизились по итогам минувшей недели на 0,2%, достигнув отметки $3915 за метр. При этом основные потери по индексу наблюдались в ходе торгового дня пятницы. На фоне заметного укрепления доллара и снижения нефтяных котировок  значение MARPI снизилось  в последний день недели на $25 (-0,6%). Нисходящая динамика индекса московской недвижимости и его ценообразующих факторов (курса рубля и нефтяных котировок) была обусловлена общей реакцией мировых рынков на  вышедшие статданные из США. На фоне позитивной статистики по американскому рынку труда инвесторы начали дисконтировать в котировках различных активов вероятность более раннего повышения процентных ставок в мире (и в первую очередь, в Соединенных Штатах). Возможный рост стоимости денег (в частности, долларового фондирования) в обозримом будущем может продолжить оказывать поддержку котировкам американской валюты, одновременно сдерживая рост цен на черное золото. В случае реализации данного сценария индекс MARPI продолжит оставаться под давлением в течение нескольких ближайших недель.


Изменение индекса MARPI (Moscow Average Realty Price Index)  в торговой платформе ITrader за минувшую неделю
 

 

В последний день минувшей недели индекс московской недвижимости пробил ряд ключевых уровней. Во-первых, в районе $3935 была преодолена линия поддержки восходящего канала, сформированного в начале ноября. Ниже (у отметки $3930) располагалась еще одна сильная поддержка, в лице 200-дневной скользящей средней. При этом технически индекс выглядит весьма перепроданным, и на этом фоне возможна некоторая краткосрочная стабилизация.  
 
Фундаментальная картина пока не изменилась. В ходе своего недавнего выступления в прямом эфире глава Правительства РФ пообещал выделить на поддержку ипотечного рынка в следующем году 250 млрд. руб., что должно способствовать снижению ставок до 10-11%. Подобные шаги, по замыслу властей, смогут повысить доступность жилья для рядовых граждан.
Но, к примеру, анализируя влияние цены кредита и стоимости объекта недвижимости для московского региона, можно сделать вывод о том, что доступность жилья в Москве будет зависеть не столько от ставок по ипотеке, сколько непосредственно от цены жилплощади. Поэтому, чтобы действительно повысить доступность жилья (по крайне мере в столице), нужно, чтобы цены хоть как-то соответствовали средним доходам населения. К тому же снижение ставок по ипотеке не означает, что кредит будет доступнее. Банки по-прежнему могут крайне строго подходить к оценке платежеспособности заемщиков и завышать требования. В итоге, даже если бы какой-нибудь банк в стране сегодня предлагал ипотеку под 6%, не факт, что рядовой потребитель смог бы привлечь эти ресурсы. 

Изменение индекса MARPI (Moscow Average Realty Price Index) в 2009 г.




Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


Оставить свой комментарий: