Обзор рынка недвижимости за период 27.07.2009-31.07.2009

Рынок московского жилья продолжает активно обновлять многолетние минимумы на фоне падения потребительского спроса и растущего предложения со стороны девелоперов. Согласно индексу московской недвижимости Калита-Финанс (средний кв. метр в Москве) в информационно-торговой платформе iTrader 8, с января средняя долларовая стоимость жилой недвижимости в Москве снизилась на 15%, опустившись в середине июня ниже психологически важной отметки $4000 за кв. метр.

Динамика московских цен на жилье

За первые шесть месяцев 2009 года в столице введено в эксплуатацию около 1,19 млн. кв. метров жилья, что на 3% выше прошлогоднего уровня. В это же время потребительская активность упала на 25% (за первое полугодие в столице зарегистрировано 22,8 тыс. сделок купли-продажи жилой недвижимости против 30,4 тыс. в первом полугодии 2008 года). В подобных условиях «рынка покупателей» продавцы готовы предоставлять скидки в размере 35% от докризисного уровня, а на отдельные строящиеся объекты и до 60%. При этом, несмотря на все заверения девелоперов, что в настоящий момент наблюдается стабилизация, которая уже осенью может трансформироваться в полноценный рост, мы более скептически прогнозируем динамику, ожидая снижения цен к концу года еще на 7-10% от текущих уровней.

Макроэкономическая ситуация в стране пока также не способствует формированию каких-либо повышательных трендов в сегменте жилой недвижимости. За первое полугодие экономика России сократилась на 10,1%, инвестиции в основной капитал упали на 18,2%. Падают реально располагаемые доходы населения, ипотечное кредитование по-прежнему «в коме», высока вероятность нового витка ослабления отечественной валюты, что окажет дополнительное давление на долларовые цены. На этом фоне наиболее радикально настроенные эксперты напоминают, что себестоимость квадратного метра жилья в Москве составляет около $2000 за кв. метр, так что «падать еще есть куда».

Непосредственно на минувшей неделе (20-26 июля) долларовая стоимость жилья продолжила снижаться (-1,2%), и это несмотря на рост курса отечественной валюты (курс USD/RUR по итогам прошлой недели потерял около 2%) и подъем нефтяных цен (+7,7%). Покупатели по-прежнему проявляют осторожность и не торопятся с покупками, ожидая более глубокого снижения цен на недвижимость. В итоге подобные дефляционные процессы продолжат давить на цены. На этой неделе ждём некоторого роста цен на недвижимость (в пределах 1-2%), что будет объясняться запоздалой реакцией на рост нефтяных котировок и стоимости рубля.


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


Оставить свой комментарий: