Обзор рынка недвижимости за период 26.10.2009 - 01.11.2009

Рынок столичного жилья: текущая ситуация и дальнейшие перспективы

Индекс московской недвижимости по итогам прошлой недели потерял около 0,2%. Начавшаяся коррекция на мировых финансовых рынках, в частности, падение нефтяных котировок и укрепление доллара на валютных торгах, оказывала в последние торговые сессии понижательное давление на индекс. В итоге средняя цена квадратного метра опустилась в район 3885 доллара. Участники торгов вновь пересмотрели свои взгляды на дальнейшую динамику индекса, и в настоящий момент начали активно открывать короткие позиции в надежде на дальнейшее снижение. В краткосрочной перспективе подобные действия могут быть оправданы. В частности, в ближайшее время мы не исключаем снижения индекса в район $3875 за метр.

Изменение индекса MARPI (Moscow Average Realty Price Index) в торговой платформе iTrader за минувшую неделю

Техническая картина скорее сигнализирует о дальнейшем снижении котировок (до линии средних цен в районе 3870-3876), после чего возможен некоторый отскок на фоне формирующейся дивергенции по индикатору MACD.

Фундаментально рынок по-прежнему находится в стагнации. Несмотря на то, что все больше риэлторских компаний заявляют об активизации спроса и росте количества сделок, в т.ч. в столице, цены на недвижимость практически не реагируют на это. Более того, в некоторых сегментах наблюдается дальнейшее плавное снижение реальных цен (т.е. цена непосредственно заключенной сделки, а не предложения). При этом зафиксированный всплеск активности в последние месяцы на фоне общего трехкратного годового падения спроса выглядит лишь небольшой коррекцией. В правительстве также не ждут быстрого восстановления рынка жилья. В частности, согласно проекту Федеральной целевой программы "Жилище" на 2010-2015 годы, рост цен на недвижимость ожидается лишь с 2011 года. Подобные прогнозы вписываются в общий макроэкономический сценарий развития страны на ближайшие годы и, на наш взгляд, в целом пока соответствуют действительности.

Изменение индекса MARPI (Moscow Average Realty Price Index) в 2009 г.

Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


Оставить свой комментарий: