Обзор рынка недвижимости за период 24.08.2009 - 30.08.2009

Рынок московского жилья: текущая ситуация и дальнейшие перспективы

В ходе прошедшей торговой недели совместный индекс недвижимости ВГТРК и Калита-Финанс - MARPI продолжил демонстрировать понижательную динамику. При этом в пятницу индикатор вплотную подобрался к психологически важному рубежу 3900 долларов. Анализируя общий объем и направление открытых позиций трейдеров, можно констатировать, что на рынке по-прежнему преобладают негативные ценовые ожидания, а значит, уже в скором времени индекс может обновить пятничные минимумы, активно тестируя поддержку 3900 долларов за средний кв. метр жилой недвижимости в г. Москве.

Изменение индекса MARPI (Moscow Average Realty Price Index) за минувшую неделю

И все же в начале текущей рабочей недели индексу удалось немного подрасти. В частности, в понедельник торги открылись полупроцентным гэпом вверх, что скорее стоит рассматривать, как краткосрочное коррекционное движение, так как в настоящий момент объективных предпосылок для роста долларовых цен на столичную недвижимость нет. Российская валюта в понедельник вновь заметно теряет против доллара США, а нефтяные котировки плавно снижаются к уровням 70 долларов за баррель, на фоне угасания со стороны инвесторов интереса к рискованным активам.

Техническая картина также указывает на возможное снижение индекса. В частности, крайне сильным сопротивлением выступает 200-дневная скользящая средняя в районе отметки 3943 долларов за кВ. метр. Другие индикаторы (MACD, RSI) сигнализируют о перекупленности инструмента.

В более широком временном масштабе также не наблюдается особых аргументов в пользу роста цен на московское жилье. Долгосрочные и среднесрочные тренды по-прежнему нисходящие. Фундаментальные факторы лишь укрепляют позиции пессимистов. Несмотря на то, что по прогнозам столичной мэрии в следующем году в Москве будет введено почти на 70% меньше жилых домов, чем в текущем (1 млн. кв. метров против 3 млн., ожидаемых в 2009), «рыночная чаша» вряд ли склонится в пользу продавцов. С учетом текущего спроса на недвижимость избыток предложения квартир может, по нашим прогнозам, наблюдаться и весь следующий год. В такой ситуации, «лучшее», на что могут рассчитывать девелоперы в конце текущего года - стагнация рынка на уровне $3600-3700 по индексу MARPI. Возможно, с приходом весны и активизацией отложенного спроса, на рынке будет наблюдаться сезонный всплеск покупательской активности, однако, если ситуация с объемами кредитованием, процентными ставками, а также доходами населения радикально не улучшится, то дальнейшее падение рынка российской недвижимости к уровням, обозначенным премьер-министром Владимиром Путиным - 30 тыс. рублей за 1 кВ. метр эконом класса - будет неизбежным.

Изменение индекса MARPI (Moscow Average Realty Price Index) за авугст 2009 г.


Оценка статьи:
  • 1,5
Оценили человек: 1


Оставить свой комментарий: