Обзор рынка недвижимости за период 22.11.2009 - 29.11.2009

Рынок столичного жилья: текущая ситуация и дальнейшие перспективы
 
 
Торги по индексу MARPI в ходе прошедшей недели проходили достаточно волатильно. Так, если в понедельник-среду на фоне очередного укрепления рубля долларовая стоимость московского жилья росла, то в последующие сессии, уже в условиях падения национальной валюты, индекс MARPI начал корректироваться. В итоге, индекс за прошедшую неделю опустился с $3940 до $3920 за метр.  В этот понедельник под воздействием курсовых колебаний ситуация вновь изменилась -  индекс московской недвижимости подрос на 0,3%, до уровня $3930 за метр, где и торгуется в настоящий момент. 
В целом, именно валютная составляющая в последние недели продолжает доминировать в ценообразовании индекса. При этом мы по-прежнему ожидаем дальнейшей стабилизации цен до конца года на текущих уровнях, с небольшими отклонениями, в зависимости от курсовых колебаний.

  
Изменение индекса MARPI (Moscow Average Realty Price Index)  в торговой платформе ITrader за минувшую неделю
 

Технические индикаторы пока не дают однозначных сигналов для определения дальнейшего движения. Сильным уровнем поддержки по-прежнему выступает 200-дневная скользящая средняя, в районе $3918 за метр.
 
Фундаментально на рынке пока серьезных изменений не наблюдается. Некоторое сезонное оживление несущественно влияет на ценовую конъюнктуру. Зафиксированный рост числа сделок на фоне увеличения количества альтернативных операций, главным образом заслуга эконом-класса. Люди по разным причинам (разводы, рождение детей и др.) меняют жилищные условия, при этом происходит одновременная продажа старой квартиры и покупка новой площади, что не требует значительной суммы свободных денежных средств.


Изменение индекса MARPI (Moscow Average Realty Price Index) в 2009 г.
 

Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


Оставить свой комментарий: