Обзор рынка недвижимости за период 19.10.2009 - 25.10.2009

Рынок столичного жилья: текущая ситуация и дальнейшие перспективы
На минувшей неделе, в рамках общих тенденций на мировых рынках, индекс столичной недвижимости MARPI демонстрировал преимущественно повышательную динамику, хотя к концу пятничных торгов вернулся к отметкам $3893 за метр, прибавив по итогам недели лишь 0,15%. 

Стоит отметить, что в течение последних четырех торговых сессий индекс дважды тестировал, пусть пока и безуспешно, психологически важный рубеж в 3900 долларов за квадратный метр. Рост на нефтяных площадках и динамика на внутреннем валютном рынке способствуют некоторому подъему долларовых цен на столичное жилье. Как долго данные факторы будут оказывать поддержку индексу московской недвижимости, сказать пока сложно, ожидаемой многими полномасштабной коррекции на финансовых рынках так по-прежнему и не случилось. В итоге все большее количество трейдеров предпочитают открывать длинные позиции в расчете на рост индекса, хотя еще неделю назад мы наблюдали противоположные действия со стороны участников торгов. 

Между тем, в краткосрочной перспективе мы все же склонны ожидать консолидации цен на московскую недвижимость, рассчитанную через индекс MARPI. Так, в ближайшие торговые сессии прогнозируем стабилизацию индекса в районе 3890-3900 долларов за метр. 

На наш взгляд, то оживление на рынке, что мы наблюдаем, в том числе и по динамике индекса столичной недвижимости, пока вполне укладывается в рамки коррекции на падающем тренде. При этом каких-либо значимых технических и фундаментальных факторов для слома этого глобального понижательного тренда по-прежнему нет. 

Изменение индекса MARPI (Moscow Average Realty Price Index) в торговой платформе ITrader за минувшую неделю



Краткосрочная техническая картина также указывает на боковое движении цен в ближайшие дни. Значение индикаторов нейтрально, скользящие средние идут параллельно графику. Серьезной поддержкой выступает 200-я скользящая средняя на уровне $3880, ключевое сопротивление - тот самый рубеж в $3900. 

Говоря о фундаментальных факторах на рынке недвижимости, стоит отметить, что некоторые участники, ставящие на скорый рост цен, указывают на угрозу падения объемов предложения жилья. Так, по данным Росстата, в сентябре в России зафиксировано сокращение объемов жилищного строительства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 10%. Хотя, например, за период январь-сентябрь текущего года годовое падение составило лишь 0,6%, и за этот период в стране было построено около 35 млн. кв. метров. Но «ценовые оптимисты» объясняют столь высокие объемы строительства в течение последних 3-х кварталов тем, что застройщики просто завершали начатые еще в предыдущие благополучные годы объекты с высокой степенью готовности. В тоже время начало строительства новых проектов в течение этого года было минимальным, инвестиции в эту отрасль, к примеру, в сентябре снизились в годовом выражении на 18%, поэтому в последующие месяцы темпы падения жилищного строительства будут только нарастать, что может создать дефицит на рынке жилья. 

Аргументы достаточно весомые, но не учитывают одного нюанса - если мы уж и говорим о фундаментальных факторах, то стоит понимать, что не только предложение является функцией цены, но и платежеспособный спрос, а он, как известно, сегодня достаточно слабый. Реальнорасполагаемые доходы населения продолжают падать, инвестиционная привлекательность жилья, в т.ч. в столице, по-прежнему крайне низкая. Всё это в перспективе 2-3 кварталов будет, на наш взгляд, нивелировать возможное падение предложения. 

Изменение
индекса MARPI (Moscow Average Realty Price Index) в 2009 г.

Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


Оставить свой комментарий: