Обзор рынка недвижимости за период 19.04.2010 - 25.04.2010

Рынок столичного жилья: текущая ситуация и дальнейшие перспективы
 
 
На минувшей неделе цены на столичную недвижимость, рассчитанные через индекс MARPI, стабилизировались. Так, по итогам последних торговых сессий был зафиксирован незначительный рост на 0,1%, в итоге котировки выросли до уровня 4015 долларов за квадратный метр. При этом была на прошлой неделе и угроза нисходящей коррекции по индексу, но поддержку оказала валютная составляющая. В частности, относительно стабильный курс рубля против американской валюты  не позволил долларовым котировкам MARPI упасть. Учитывая конъюнктуру на финансовых рынках в начале текущей недели, можно прогнозировать, что в ближайшие сессии индекс должен обновить новые локальные максимы.
  
 
Изменение индекса MARPI (Moscow Average Realty Price Index)  в торговой платформе ITrader за минувшую неделю
 
Технические индикаторы свидетельствуют о сохранении повышательной динамики. Серьезной поддержкой выступает уровень $4009 за метр -  нижняя линия среднесрочного восходящего тренда.  

 

Среди фундаментальных новостей можно выделить, публикацию свежей порции статистики об объемах жилищного строительства в России за март. Так, согласно данным Росстата, в минувшем месяце на территории РФ было построено 3,6 млн. квадратных метров  жилья, что почти на 21% меньше, чем в марте 2009 года. Квартальные данные также демонстрируют существенное снижение. В частности, за первые три месяца текущего года было введено около 9,6 млн. кв. м жилья, что более чем на 8% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. На фоне подобной статистики вновь активизировались разговоры о возможном сокращении предложения в будущем и, как следствие, скором росте цен на недвижимость. Но судя по текущим тенденциям на жилищном рынке, говорить о возможном дефиците жилья, как минимум, до конца этого года неуместно. Платежеспособный спрос всё еще достаточно слабый, и нынешнее предложение на рынке жилья пока с лихвой удовлетворяет потребности покупателей.
При этом мы не исключаем, что если отечественная экономика будет восстанавливаться достаточно быстрыми темпами, способствуя росту реальных доходов, то уже к концу 2011 году на рынке жилья (в частности, столичном) действительно может появиться некоторый дефицит качественных объектов недвижимости.
 
 
Изменение индекса MARPI (Moscow Average Realty Price Index) в 2009-10 гг.




Оценка статьи:
  • 1,1
Оценили человек: 1


Оставить свой комментарий: