Обзор рынка недвижимости за период 18.01.2010 - 24.01.2010

Рынок столичного жилья: текущая ситуация и дальнейшие перспективы
 
 
Цены на столичную недвижимость, рассчитанные через индекс MARPI, на минувшей неделе двигались в узком боковом коридоре в районе $3906-$3912 за метр. При этом к пятнице, на фоне снижения нефтяных котировок и некоторого ослабления рубля на внутреннем рынке, индекс MARPI подобрался к нижней границе бокового диапазона. В начале текущей недели, пробив линию поддержки, индекс продолжил снижаться в условиях падающих цен на нефть и слабеющего рубля. Так, в настоящий момент значение MARPI приблизилось к рубежу $3900 за метр. И все же в перспективе ближайших недель по-прежнему не ожидаем существенного изменения цен, негативное влияние нефтяного фактора будет частично нивелироваться стабильным рублем. 


Изменение индекса MARPI (Moscow Average Realty Price Index)  в торговой платформе ITrader 8 за минувшую неделю
 

 

Техническая картина указывает на высокую вероятность дальнейшего снижения котировок индекса. Ключевые уровни поддержки пройдены, индикаторы преимущественно указывают на сохранение тенденции. На этом фоне ближайшая цель расположена в районе $3896.
 
На минувшей неделе Мосгорстат обнародовал данные по динамике цен на рынке столичной недвижимости за 2009 год. Согласно статистическому ведомству Москвы, в прошлом году цены на квартиры в новостройках подешевели на 4,4%. По мнению многих экспертов, реальная динамика снижения могла быть более резкой. В частности, индекс MARPI за минувший год потерял около 10%.
Как позитивный момент можно выделить то, что в декабре цены на столичную недвижимость окончательно стабилизировались. Фактор отложенного спроса, на который так надеялись риэлторы, постепенно проявляется, что не дает ценам снижаться дальше. По данным управления Росреестра по Москве, в декабре 2009 года в столице было зарегистрировано 8498 сделок купли-продажи, что более чем на 70% выше результатов ноября. Говорить о том, что подобная динамика устойчива, пока рано -  основные операции совершались в эконом-сегменте (посредством альтернативных сделок). Январь-февраль в этом году традиционно могут оказаться «мертвым» сезоном. А значит, основные тренды будут формироваться ближе к марту.

Изменение индекса MARPI (Moscow Average Realty Price Index) в 2009-10 гг.

Оценка статьи:
  • 1,1
Оценили человек: 1


Оставить свой комментарий: