Обзор рынка недвижимости за период 16.11.2009 - 22.11.2009

Рынок столичного жилья: текущая ситуация и дальнейшие перспективы

На прошлой неделе индекс московской недвижимости MARPI (Moscow Average Realty Price Index), который рассчитывается совместно телеканалом Вести и компанией Калита-Финанс, достиг максимального значения за последние полгода - 3933 доллара за кв. метр. Подобные цифры наблюдались на рынке московской недвижимости лишь в начале февраля текущего года. 

Однако после бурного роста в понедельник 16-го ноября, уже во вторник началось не менее стремительное снижение. Средняя стоимость кв. метра в Москве по индексу MARPI скорректировалась вслед за дешевеющей нефтью сразу на 20 с лишним долларов вниз. Участники торгов поспешили зафиксировать прибыль и в настоящий момент мы отмечаем, что все большее количество трейдеров открывают короткие позиции в надежде заработать на падении цен. Однако главным драйвером, который должен придать импульс торгам после трехдневной консолидации, остаются цены на нефть, колеблющиеся пока в боковом диапазоне.    

В целом, мы по-прежнему считаем, что на фоне стабильных нефтяных котировок наибольшее влияние на индекс московской недвижимости MARPI на этой неделе будет оказывать «валютный» фактор. В ситуации укрепления курса рубля можно ожидать незначительного роста долларовых цен до уровня 3920-3925 долларов за кв. метр.



Изменение индекса MARPI (Moscow Average Realty Price Index)  в торговой платформе iTrader 8 за минувшую неделю


Что касается фундаментальных факторов, то в первую очередь можно отметить некоторое оживление на вторичном рынке московской недвижимости. По данным управления Федеральной регистрационной службы (ФРС) по Москве, в октябре в столице зарегистрировано на 20% больше сделок купли-продажи квартир, чем в сентябре (5540 против 4430). Таким образом, рынок столичной недвижимости практически вернулся в докризисное состояние (в октябре прошлого года  была зарегистрирована 5681 сделка). Кроме того, не может  не радовать значительный рост количества «ипотечных» сделок – 795, что на 20% больше, чем было в сентябре. Банки все увереннее предоставляют кредиты на покупку недвижимости и это еще один фактор, который свидетельствует в пользу оживления рынка

.
 

Изменение индекса MARPI (Moscow Average Realty Price Index) в 2009 г.

Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


Оставить свой комментарий: