Обзор рынка недвижимости за период 12.10.2009 - 18.10.2009

Рынок столичного жилья: текущая ситуация и дальнейшие перспективы

Цены на столичную жилую недвижимость, рассчитанные через индекс, на минувшей неделе демонстрировали повышательную динамику. Так, за последние пять торговых сессий значение индекса недвижимости прибавило около 1%, достигнув в пятницу локального максимума последних недель в районе $3893 за квадратный метр. Вблизи этой отметки индекс торгуется и в начале новой недели. Наблюдаемый подъем во многом был обусловлен ситуацией на нефтяном рынке, где цены на черное золото планомерно растут с начала месяца. При этом текущие тенденции на рынке углеводородов быстро достигли основных российских финансовых площадок, где также наблюдается биржевой бум. Очевидно, что оживление, которое царит на валютном рынке и рынке акций, не могло не дойти с определенным лагом во времени и до рынка недвижимости. По нашим оценкам, все это дает основания прогнозировать дальнейший краткосрочный рост индекса столичной недвижимости к уровню $3900 за метр.

Между тем в начале следующей недели не исключаем коррекции вниз по индексу к ближайшей поддержке на уровне $3887 за метр.

Изменение индекса MARPI (Moscow Average Realty Price Index) в торговой платформе iTrader за минувшую неделю

Технические индикаторы пока не дают четких сигналов о возможном дальнейшем движении индекса. Несмотря на появившуюся дивергенцию по MACD, скользящие средние выступают в качестве поддержки у отметки $3890 доллара, не давая MARPI уйти ниже данного рубежа.

Говоря о фундаментальных факторах, стоит отметить, что в очередной раз активизировалась тема залоговых квартир. В частности, летом текущего года «маячила» угроза распродаж со стороны банков объектов недвижимости, перешедших к ним на баланс от некредитоспособных заемщиков. Если бы банки массово начали продавать подобные непрофильные активы, цены на московскую недвижимость могли заметно просесть. Однако судя по тем базам данным, которые были недавно опубликованы, этого не произошло. Залоговые квартиры выставляются на торги без дисконта, по текущим ценам, которые колеблются в зависимости от района и качества от $3700 до $4500 за кв.метр.

Кредитные организации выбрали иной путь активизации спроса. В частности, некоторые из них предлагают низкие ставки по ипотеке (до 10%) для приобретения подобных объектов. Насколько данный шаг будет успешен пока сложно сказать, учитывая высокую начальную стоимость предложения, по которой банк выставляет квартиры. Но при условии индивидуальных скидок подобный «продукт» может помочь банкам реализовать залоговое имущество, не оказывая существенное ценовое давление на жилищный рынок столицы.

Изменение индекса MARPI (Moscow Average Realty Price Index) в 2009 г.

Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0

Комментарии посетителей:
  • Гость
    27 марта 2011, 17:59 ·

    (rock)

    Комментарий полезен : 0

Оставить свой комментарий: