Обзор рынка недвижимости за период 11.01.2010 - 17.01.2010

Рынок столичного жилья: текущая ситуация и дальнейшие перспективы
 
 
Индекс московской недвижимости MARPI, отражающий среднюю цену квадратного метра на рынке столичного жилья, в ходе минувшей недели двигался преимущественно в боковом коридоре. При этом в понедельник, на фоне уверенного укрепления рубля и высоких цен на нефть котировки индекса столичной недвижимости пошли вверх, но последовавшая позже коррекция на сырьевом рынке «застопорила» рост. В итоге большую часть недели MARPI торговался в коридоре 3905-3912 долларов за метр. Стоит отметить, что два ключевых ценообразующих фактора MARPI (валютный курс и стоимость нефти) на этой неделе шли в непривычном «диссонансе». А именно: несмотря на снижающиеся котировки черного золота, рубль чувствовал себя весьма уверенно. По нашим прогнозам,  в ближайшие сессии боковой тренд по индексу останется неизменным.





Изменение индекса MARPI (Moscow Average Realty Price Index)  в торговой платформе ITrader 8 за минувшую неделю
 

 

Анализируя техническую картину, можно заметить, что по-прежнему сильной поддержкой для котировок  MARPI выступает 200-дневная скользящая средняя в районе $3904-3905. В качестве ближайшего сопротивления можно рассматривать уровень $3912 (верхняя граница бокового коридора).
 

Фундаментально с начала года мало что изменилось. Основные тренды будут формироваться ближе к марту, хотя и тогда вряд ли стоит ожидать резких ценовых колебаний на рынке столичной недвижимости. Пока еще не до конца ясна общая макроэкономическая ситуация в стране: динамика безработицы, доходы населения, инфляция, курс валюты и др. Только после формирования устойчивых экономических ожиданий (причем как положительных, так и отрицательных) можно будет говорить о новых фундаментальных трендах на рынке жилья. 

Изменение индекса MARPI (Moscow Average Realty Price Index) в 2009-10 гг.


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


Оставить свой комментарий: