Обзор рынка недвижимости за период 09.11.2009 - 16.11.2009

Рынок столичного жилья: текущая ситуация и дальнейшие перспективы
 
 
Как и ожидалось, на минувшей неделе именно валютная составляющая стала главным фактором, определяющим динамику на рынке столичной недвижимости. На фоне уверенного укрепления рубля, в первой половине недели индекс MARPI, отражающий долларовую стоимость московского жилья, торговался в повышательном тренде. В начале четверга индекс поднялся к уровню $3913 за метр, но последующая коррекция на валютных и товарно-сырьевых площадках отбросила MARPI в район $3900. В результате, по итогам всей торговой недели индекс прибавил около 0,4%. В начале новой недели ситуация снова изменилась. Стремительное падение доллара на внутреннем рынке привело к росту индекса столичной недвижимости, который в понедельник вновь вплотную подобрался к максимумам прошлой недели.
В целом мы по-прежнему считаем, что на фоне стабильных нефтяных котировок «валютный» фактор и дальше будет главным «ценовым ориентиром» на рынке. Хотя безусловно, какого-то фундаментального тренда курсовые колебания сформировать не могут.


Изменение индекса MARPI (Moscow Average Realty Price Index)  в торговой платформе ITrader за минувшую неделю
 

Техническую поддержку индексу оказывает краткосрочный повышательный тренд в районе $3900, от которого MARPI и «оттолкнулся»  в начале недели. В настоящий момент наблюдается некоторая локальная «перекупленность» по RSI, но говорить о развороте движения преждевременно.
 
Анализируя фундаментальную картину, стоит отметить, что каких-либо новых факторов роста/падения до конца года нет. Скорее всего, при отсутствии внешних шоков в декабре цены на столичную недвижимость будут находиться вблизи текущих уровней.    


Изменение индекса MARPI (Moscow Average Realty Price Index) в 2009 г.
 

Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


Оставить свой комментарий: