Обзор рынка недвижимости за период 07.12.2009 - 13.12.2009

Рынок столичного жилья: текущая ситуация и дальнейшие перспективы
 
 
Цены на столичное жилье, рассчитанные через индекс MARPI, на минувшей неделе демонстрировали преимущественно понижательную динамику. По итогам последних пяти торговых сессий индекс московской недвижимости потерял около 0,5%, опустившись в район отметки $3905 за метр. Безусловно, падение курса рубля и существенное снижение нефтяных котировок не могли не сказаться на динамике MARPI. В начале новой недели индекс московской недвижимости продолжает торговаться в узком диапазоне. Риски дальнейшей коррекции ценообразующих факторов индекса (падение нефтяных котировок и курса рубля) по-прежнему актуальны. Хотя каких-либо сильных колебаний мы всё же не ожидаем, до конца января боковой тренд, по нашим прогнозам, может сохраниться.


Изменение индекса MARPI (Moscow Average Realty Price Index)  в торговой платформе ITrader за минувшую неделю
 

 

Технические индикаторы также скорее свидетельствуют о консолидации котировок в узком диапазоне. Скользящие средние движутся параллельно графику, а осцилляторы находятся в нейтральной зоне.
 
На прошлой неделе одой из наиболее интересных новостей, касающихся столичного рынка жилой недвижимости, стал обзор Гильдии риелторов Москвы. Согласно данному отчету, средняя стоимость аренды жилья в Москве с середины ноября снизилась на 10%. При этом, до конца года вряд ли можно ожидать какого-либо роста арендных платежей.  Подобная информация пока никак не может свидетельствовать о скором росте цен на объекты московской недвижимости. Ведь фактически, снижение ставок аренды сигнализирует об ухудшении платежеспособного спроса. Кроме того, низкие арендные ставки выдавливают с рынка недвижимости покупателей-инвесторов, которые могли бы поддержать рынок своим спросом. В условиях стагнирующих цен главным источником доходов от объекта недвижимости становится аренда, а ее доходность на сегодняшний день почти в два раза ниже, чем ставки по «безрисковым» инструментам инвестирования (депозиты в госбанках и государственные облигации).



Изменение индекса MARPI (Moscow Average Realty Price Index) в 2009 г.

Оценка статьи:
  • 1,1
Оценили человек: 1


Оставить свой комментарий: