Обзор рынка недвижимости за период 07.09.2009 - 13.09.2009

На минувшей неделе средняя цена квадратного метра на рынке столичной недвижимости, рассчитанная через индекс MARPI, демонстрировала неоднозначную динамику. Так, если в начале недели торги по индексу проходили в понижательном тренде (котировки обновили в прошлый вторник очередной минимум последних лет на уровне $3875 за метр), то в последующие торговые сессии уже наблюдался рост котировок индекса, в результате чего к пятнице значение MARPI превышало отметку $3900. Поводом для смены тенденций, в первую очередь, послужила ситуация на нефтяном рынке, где в ходе прошедшей недели цены на черное золото преимущественно росли. И все же рост индекса московской недвижимости, наблюдавшийся в последние дни, мы склонны рассматривать как некую краткосрочную коррекцию в рамках фундаментального нисходящего тренда. Поэтому уже на текущей неделе ожидаем дальнейшего планомерного снижения индекса MARPI в район $3870.



Изменение индекса MARPI (Moscow Average Realty Price Index) за минувшую неделю

Техническая картина, в частности, схождение скользящих средних и направление индикатора MACD, также указывает на дальнейшее снижение цен.  Весьма сильным уровнем сопротивления продолжает выступать 200-дневная скользящая средняя на отметке 3909 долларов США за один кв. метр.

Если говорить о фундаментальных факторах на рынке столичного жилья, то стоит отметить, что в последнее время активизировались разговоры о возможной стабилизации цен на недвижимость и оживлении спроса населения. При этом мы по-прежнему пока достаточно скептически смотрим на ценовые перспективы жилищного сегмента. Реально располагаемые доходы населения в годовом исчислении продолжают падать: так, в июле, например, они сократились более чем на 5%. К тому же привлекательность объектов недвижимости в качестве стратегического инструмента инвестирования на сегодняшний день крайне низка. Те позитивные сигналы, которые мы наблюдаем последний месяц в отечественной экономике, достаточно слабы. Поэтому, если мы и можем говорить о какой-то стабилизации цен и надеяться на некий отложенный спрос, то, на наш взгляд, не раньше чем к весне следующего года.  

 
 Изменение индекса MARPI (Moscow Average Realty Price Index) за авугст 2009 г.


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


Оставить свой комментарий: