Обзор рынка недвижимости за период 05.10.2009 - 11.10.2009

Рынок столичного жилья: текущая ситуация и дальнейшие перспективы

Как в целом и прогнозировалось, средняя стоимость столичной жилой недвижимости, рассчитанная через индекс MARPI, на минувшей неделе стабилизировалась в достаточно узком диапазоне в районе отметки 3862 доллара за квадратный метр. Некоторую волатильность по индексу создавала на неделе валютная составляющая, но какого-либо конкретного краткосрочного тренда сформировать не удалось. Не способствуют этому и относительно стабильные цены на нефть.

Между тем в ходе ближайших сессий ожидаем более активных торгов. Так, в первой половине недели прогнозируем рост индекса MARPI к максимуму последних недель отметки $3875 с возможным последующим снижением вновь в район $3855-$3865 за метр. Подобная динамика будет связана с аналогичными движениями на нефтяном рынке.

Изменение индекса MARPI (Moscow Average Realty Price Index) в торговой платформе iTrader за минувшую неделю

Анализируя техническую картину стоит отметить, что в начале новой недели котировкам индекса удалось преодолеть сразу два важных сопротивления. Первое - в лице 200-дневной скользящей средней (на уровне $3865), второе - в виде верхней границы бокового коридора в районе $3867 за метр.

Фундаментально на рынке московской недвижимости мало что изменилось, хотя в последнее время представители государственной власти всё чаще заявляют о стабилизации цен на столичное жилье. Во многом подобный оптимизм связан с активизировавшимся локальным спросом в сегменте эконом-класса и возможным сокращением предложения со стороны застройщиков. Последние всё чаще предпочитают снимать с продажи свои объекты, нежели и дальше снижать цены. В случае улучшения макроэкономической конъюнктуры и восстановления доходов населения подобный ход может оказаться оправданным, но если события в российской экономике будут развиваться по противоположному сценарию, нынешние действия продавцов лишь усилят ценовое падение.

Изменение индекса MARPI (Moscow Average Realty Price Index) в 2009 г.

Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


Оставить свой комментарий: