Обзор рынка недвижимости за период 05.08.2009-12.08.2009

Минувшая неделя не преподнесла каких-либо значимых сюрпризов на московском рынке жилья. После некоторого роста в ходе предыдущих двух торговых сессий цены сегодня вновь пошли вниз, и в настоящий момент индекс московской недвижимости в информационно-торговой платформе iTrader 8 находится на уровне 3954 доллара за один кв. метр.

Недельная динамика московских цен на жилье

Наметившийся рост был прерван негативными тенденциями на внутреннем валютном рынке, где американский доллар заметно укрепился против рубля за последние две торговые сессии (+ +3,2%%). В случае дальнейшего ослабления национальной валюты не исключено новое обновление годовых минимумов.

При этом фундаментальные факторы спроса и предложения достаточно противоречивы. Многие эксперты предрекают в ближайшие месяцы дефицит предложения жилья на фоне приостановки в настоящий момент строительства большинства объектов жилой недвижимости. По данным Ассоциации строителей России, к настоящему моменту заморожено почти две трети проектов строительства новых жилых домов. В итоге ввод новостроек в Москве практически остановился. Но даже на этом фоне предложение избыточно, так как объем продаж в тех немногочисленных новостройках ежемесячно сокращается на 5-10%.

Годовая динамика московских цен на жилье

В целом, как продавцы, так и покупатели ждут осени, когда ситуация и дальнейший тренд на рынке более или менее прояснятся, а выходящие данные по объемам строительства и продажам станут более репрезентативными. Что касается краткосрочных колебаний, то здесь снова цены будут во власти валютных курсов, что предполагает очередное снижение долларовых цен на фоне укрепления американской валюты.


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


Оставить свой комментарий: