Обзор рынка недвижимости за период 02.11.2009 - 08.11.2009

Рынок столичного жилья: текущая ситуация и дальнейшие перспективы

Цены на московскую недвижимость, рассчитанные через индекс MARPI, на минувшей неделе двигались преимущественно в узком боковом коридоре в районе 3880-3886 долларов за метр. В начале новой торговой недели ситуация изменилась. В период укрепления рубля против американской валюты цены на жильё в долларах демонстрируют повышательную динамику. Как итог, индекс московской недвижимости уже в понедельник смог пробить ранее сформированный диапазон. На фоне стабильных нефтяных котировок валютная составляющая становится ключевым движущим фактором. В этой связи мы не исключаем, что на этой неделе вновь будет предпринята попытка пробить отметку $3900 за метр.

Изменение индекса MARPI (Moscow Average Realty Price Index) в торговой платформе iTrader за минувшую неделю

Технические факторы также пока сигнализируют в пользу дальнейшего роста индекса MARPI. В частности, ценам удалось пробить сразу два сильных сопротивления: верхнюю границу бокового коридора ($3886,5) и 200-дневную скользящую среднюю ($3888). Индикатор MACD также указывает на повышательную динамику.

Риэлторы по-прежнему рапортуют о росте числа сделок на рынке московской недвижимости. При этом наблюдаемое оживление сконцентрировано пока, главным образом, в секторе эконом-класса. В то же время стоит отметить, что в данном сегменте преобладают, в первую очередь, альтернативные сделки, т.е одновременная продажа старой квартиры и покупка новой, как правило без необходимости наличия крупного объема денежных средств. Доля альтернативных сделок в общем объеме продаж квартир эконом-класса достигает в настоящий момент 90%. Т.е., активность в этом секторе обусловлена тем, что люди пытаются изменить жилищные условия, при этом порой не в лучшую сторону. Из-за разводов, потери работы, долговой нагрузки граждане идут, например, на размен квартиры с доплатой и другие аналогичные сделки. В итоге рост операций купли/продажи, которые фиксируют агенты по недвижимости пока никак не может качественно влиять на ценовую конъюнктуру рынка.

Изменение индекса MARPI (Moscow Average Realty Price Index) в 2009 г.

Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


Оставить свой комментарий: