Обзор рынка недвижимости за период 01.02.2010 - 07.02.2010

Рынок столичного жилья: текущая ситуация и дальнейшие перспективы
 
 
Динамику индекса MARPI на минувшей неделе  можно было охарактеризовать как «качели». Так, если во вторник и среду мы наблюдали уверенный рост индекса в район отметок $3920 за квадратный метр, то уже  к концу пятничной сессии котировки MARPI вновь опустились к уровню $3900. Столь высокая волатильность объясняется теми тенденциями, что сложились на нефтяном и валютном рынках. Например, нефтяные котировки, являющиеся одним из главных ценообразующих факторов индекса, на прошлой неделе успели сначала вырасти более чем на 5%, а затем продемонстрировать аналогичное падение. В итоге, как мы и прогнозировали, индекс продолжает двигаться в боковом коридоре, только уже в более широком диапазоне, чем раньше.


Изменение индекса MARPI (Moscow Average Realty Price Index)  в торговой платформе ITrader 8  за минувшую неделю
 

 

Технические индикаторы по-прежнему не сигнализируют о каком-либо формировании нового тренда. Котировки индекса продолжают консолидироваться вблизи 200-дневной скользящей средней в районе отметки $3905.
 

На минувшей неделе ФСГС опубликовала итоговые данные по жилищному строительству в 2009. Согласно отчету, объем ввода в эксплуатацию нового жилья в стране в прошлом году снизился на 6,7% по сравнению с 2008, составив 59,8 млн. кв. метров, что в целом оказалось весьма неплохо для кризисного периода. С другой стороны, непосредственно в столичном регионе новых жилых площадей было введено на 17,2% меньше, чем в 2008 году. Подобное снижение вновь активизировало разговоры среди риэлторов о возможном скором дефиците жилья в Москве. При этом продавцы все еще забывают, что падение предложения может не спровоцировать рост цен, если платежеспособный спрос остается достаточно слабым. Учитывая сохраняющуюся неуверенность у потенциальных покупателей и отсутствие значимого инвестиционного интереса вряд ли можно говорить о скором возникновении дефицита жилья в Москве. Скорее подобные сценарии могут быть актуальны не раньше 2012-2013 гг. 


Изменение индекса MARPI (Moscow Average Realty Price Index) в 2009-10 гг.


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


Оставить свой комментарий: