Всемогущая Федеральная Резервная Система США

Международный валютный рынок живёт сегодня в ожидании решения  ФРС по процентным ставкам. Впервые за последние годы  участников волнуют не само решение, а последующие комментарии. Инвесторы почти не сомневаются, что целевой диапазон для базовой ставки останется неизменным (а именно , нулевые ставки). Куда интереснее , какие очередные меры Федрезерв готов предпринять, чтобы смягчить текущие условия кредитования и «раскрепостить» банки, которые всю вливаемую государством ликвидность направляют не на кредитование, а на резервирование под проблемные активы (т.е. «токсичные» деривативы на ипотечные облигации и закладные, кредит-дефолтные свопы и т.п.). 

Набор инструментов у регулятора весьма ограничен, поэтому игроки ожидают, что монетарные власти активизируют свои действия на открытом рынке. Так,  прогнозируется, что ФРС начнёт интенсивно скупать долгосрочные казначейские бумаги, что повлечет за собой снижение доходности по облигациям гос. долга США и, как следствие, приведет к снижению процентных ставок коммерческих банков (в т.ч. на ипотечные кредиты). Именно снижение ипотечных ставок – одна из приоритетнейших задач ФРС на сегодняшний день. Только таким образом новая администрация США сможет оживить рынок недвижимости, который,  в свою очередь,  поможет вытянуть американскую экономику из рецессии.

При этом не исключено, что регулятор может не ограничиться лишь скупкой гос. бумаг. Вполне вероятно, что Центробанк последует примеру японских коллег, и начнёт покупать корпоративные облигации эмитентов с высшим долговым рейтингом и сроком погашения менее года, таким образом подменяя собой банковскую систему, которая отказывается в полной мере кредитовать ведущие транснациональные компании. К тому же ФРС может приобрести варранты некоторых крупных финансово-кредитных организаций, что позволило бы последним поправить текущую ситуацию с ликвидностью.
 
В этой связи до решения ФРС большой волатильности на рынке Forex ожидать не стоит. Европейские валюты плавно будут повторять динамику фондовых индексов, а последние   в первой половине дня будут отыгрывать вчерашний рост американских индексов и утренний позитив из Азии. С началом североамериканской сессии оптимизма поубавится. Выходящие корпоративные отчеты не предвещают большой радости. Следовательно, Европейские биржи, а за ними и их национальны валюты,  плавно вернутся на исходные позиции.
 
Так,  по паре EUR/USD,  диапазон торгов составит 1,315-1,335. Коридор движения британской валюты лишь на 10 центов выше: 1,415-1,435. Йена в европейскую сессию будет колебаться на уровне 89-90. Ближе концу дня пара USD/JPY может снова начать тестировать уровень 89 йен за единицу американской валюты.
Но это лишь до выхода «главной» новости, далее,  по мере поступления комментариев от управляющих ФРС,  ситуация может сильно изменится. Так, если Федрезерв открыто заявит о намерении выкупать гос. облигации, это весьма сильно навредит американской валюте, толкнув евро и фунт стремительно вверх. Напротив, более консервативные заявления, что по нашим прогнозам менее вероятно, сохранит понижательные тендеции для европейских валют.

Андрей Ганган, аналитический отдел ФГ «Калита-Финанс».


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


Оставить свой комментарий: