"Волатильность вернулась на рынок"

Торги на международном валютном рынке сегодня проходят крайне волатильно. Участники рынка ждут вечернего выступления главы ФРС Бена Бернанке.
В первой половине дня единой европейской валюте удалось подняться выше отметки 1,28, но,  не сумев закрепиться на данных уровнях, пара «просела» почти на фигуру. Позитивным фактором для евро стала ситуация на внутренних валютных рынках стран Восточной Европы, где местные регуляторы, проведя интервенции, смогли стабилизировать курсы национальных валют. Но эта ситуация  дала  лишь краткосрочный эффект,  и фундаментальных  макроэкономических проблем в странах этого региона она не решит. К тому же на прошедшем  в эти выходные дни саммите лидеров еврозоны не было принято какого-либо конкретного пакета мер помощи периферийным странам ЕС. Всё это сохранит нисходящую динамику по единой европейской валюте,  и уже сегодня главная пара рынка может начать тестировать уровень 1,27.

Крайне волатильно ведет себя британская валюта. Вышедший во вторник отчет Конфедерации британской промышленности лишь усилил неопределенность по паре. Так, розничные продажи в феврале выросли, в то время,  как индекс занятости упал до  рекордно низких значений. В целом, во второй половине дня мы ожидаем снижения фунта к уровням 1,435-1,450.

Зато полная определенность сохраняется в паре USD/JPY, где уже достигнуты 13-недельные максимумы. На прошлой неделе,  впервые за долгое время нарушилась обратная корреляция между ростом японской йены и снижением мировых фондовых индексов. Статус иены,  как валюты-убежища,  на этой неделе снова «не сработал» - падали индексы и дешевела иена к доллару. Во многом данная  тенденция объяснима  глубокими рецессионными процессами в экономике Японии. Так,  объем ВВП страны в IV квартале 2008 года сократился на 12,7% в годовом исчислении — рекорд за последние 35 лет. А промышленное производство в декабре упало на  9,6% м/м. Не стоит ждать укрепления йены и в течение сегодняшней сессии. Пара вплотную может приблизиться к отметке  96 иен за доллар, более того, данный рубеж не стоит рассматривать в качестве серьёзного сопротивления.
 
Андрей Ганган, аналитический отдел ФГ «Калита-Финанс».


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


Оставить свой комментарий: