Валюты на низком старте

Сегодня в первой половине дня прогнозируем весьма низкую активность на международном валютном рынке. Крупные игроки не станут открывать каких-либо  позиций в преддверии заседаний Центробанков Англии и Еврозоны.
Первыми своё решение относительно учетной ставки объявят монетарные власти  Соединенного Королевства. Большинство экспертов считают, что значение ставки снизят на 50 б.п. до 1% (минимум с 1694 г). При этом аналитики расходятся во мнении, как именно такое решение ЦБ скажется на курсе британской валюты. Одни считают, что в условиях кризиса снижение базовой ставки является положительным моментом, так как может оказать благоприятное влияние на макроэкономическую ситуацию в стране, и в частности,  на финансовый сектор, что придаст инвесторам некоторую уверенность в надежности активов, номинированных в фунтах. Другие придерживаются более традиционного мнения, считая, что снижение ставки  делает национальную валюту менее привлекательной и доходной. В этой связи предугадать реакцию рынка крайне тяжело. И первые минуты после обнародования решения кросс-курсы британской валюты будут крайне волатильными.
Следующим «эстафету» примет Европейский Центральный Банк. Здесь инвесторы не ждут каких-либо изменений в отношении ставки рефинансирования. Куда более интересным и значимым событием может стать выступление президента ЕЦБ Жана -Клода Трише на итоговой пресс-конференции. Напомним, что после январского заседания глава ЕЦБ заявил, что в феврале регулятор не намерен снижать ставку. Нынешние комментарии г-на Трише могут в очередной раз пролить свет на дальнейшие шаги Европейского Центробанка в области денежно-кредитной политики. При этом не исключено, что на фоне резкого ухудшения макроэкономических показателей в регионе (только уровень безработицы составляет уже 8,0%) и усиливающихся дефляционных процессов (потребительская инфляция уже значительно меньше целевого уровня в 2%) финансовый регулятор может отступить от своих предыдущих заявлений и всё-таки смягчить уже в феврале условия кредитования путём снижения базовой ставки. Если данный сценарий реализуется, единая европейская валюта окажется под серьезным давлением, так как инвесторы воспримут «отступление» ЕЦБ как верный признак сложных системных проблем в экономике Еврозоны, который регулятор наконец-то полностью признал.
В любом случае,  рубеж в 1,30 доллара за евро   ключевая пара рынка в ближайшее время не пройдёт, зато цель 1,27 может весьма быстро покориться.
 
Андрей Ганган,  аналитический отдел ФГ «Калита-Финанс».


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


Оставить свой комментарий: