В понедельник мировые фондовые биржи находились во власти эмоций, близких к эйфории.

В понедельник мировые фондовые биржи находились во власти эмоций,  близких к эйфории. Ввергнуть в такое состояние финансовые площадки смогли слова недавно избранного президента США.  Барак Обама в эти выходные заявил o планируемых крупномасштабных инвестициях в национальную инфраструктуру, объём таких капиталовложений по разным оценкам может составить до 1 трлн. долл. Разработанный план, по мнению будущего  главы Белого Дома, должен активно способствовать преодолению кризиса и его последствий, в частности, за счет создания новых рабочих мест, их число в ближайшие годы планируется увеличить до 2,5 млн. При этом Обама  ясно дал понять, что для борьбы c экономическим спадом и реализации намеченных планов  будущая администрация готова пренебречь таким серьёзным негативным фактором, как растущий бюджетный дефицит. Выбранный подход слабо увязывается c политикой сильного доллара, поэтому в долгосрочной перспективе предпринимаемые меры негативно скажутся на курсе американской валюты.
 
Бурному росту фондовых рынков в понедельник также способствовали новости, связанные c национальными американскими автогигантами. «Большей тройке» наконец-то удалось согласовать c правительством план помощи на сумму 15 млрд. долл.  Данных средств, как ожидается, автоконцернам  должно хватить до марта будущего года. В своём интервью Обама заявил, что меньше всего он заинтересован в банкротстве национальных автопроизводителей, так как подобный сценарий еще более усугубит ситуацию на внутреннем рынке труда.
 
При этом инвесторы вновь оставили без внимания негативные макроэкономические данные, обнародованные сегодня в Европе. Так, промышленное производство в Германии в октябре сократилось на 2,1% по сравнению c прошлым месяцем, в то время как эксперты ожидали снижения показателя не более чем на 1,5%. Опубликованный индикатор в очередной раз подтвердил продолжающиеся рецессионные процессы в экономике Еврозоны.
 
На международном рынке FOREX в понедельник под тотальным давлением оказалась американская валюта. На фоне уверенного роста фондовых индексов и цен на нефть, доллар ослаб по отношению  к большинству валют. Инвесторы массово выходили из американских денег, предпочитая высокодоходные и более рискованные активы. К концу торгового дня пара EUR/USD достигла уровня 1,2935 (+1,93%), GBP/USD торговался вблизи отметки 1,49 (+1,3%), швейцарский франк также укрепил свои позиции в паре c американцем, прибавив 1,3% - 1,2052. Без существенных колебаний проходили торги по паре USD/JPY, причиной тому -  ослабевший интерес  инвесторов к надежным низкодоходным активам.
 
Во вторник доллар может немного восстановить свои позиции по отношению к европейским валютам, при этом сильных колебаний на рынке не ожидается. Пара EUR/USD, по нашим прогнозам, будет двигаться в диапазоне 1,275-1,295. GBP/USD к концу сегодняшней торговой сессии консолидируется на уровне 1,475-1,495.
 
Движение по паре USD/JPY будет ограничено коридором 92-93,5.
На фоне вчерашнего стремительного снижения курса доллара, роста фондовых рынков и стоимости нефти, поднялись в цене и драгоценные металлы. К концу торговой сессии понедельника за унцию золота инвесторы готовы были платить 772 долл. (+2%). Серебро торговалось на уровне 10 долл. за унцию. Стоимость золота  во многом будет зависеть сегодня от динамики курса американской валюты. Так , мы ожидаем движение цены желтого металла в торговом диапазоне 760-780 долл. за унцию.
 
Ганган Андрей, аналитический отдел ФГ «Калита-Финанс»


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


Оставить свой комментарий: