В ожидании саммита ЕС

К концу торгового дня среды единая европейская валюта снизилась против доллара США. Многие участники рынка в преддверии саммита ЕС в Брюсселе предпочитали уходить в «безопасные» доллары, а крупные игроки заняли выжидательную позицию. Стоит отметить, что ликвидность в ходе вчерашней североамериканской сессии была достаточно низкой, что лишь усиливало волатильность в некоторых парах.  

В середине торгового дня давление на евро усилили комментарии представителей Германии. Так, в руководстве немецкого правительства считают, что Греция должна самостоятельно решать свои налогово-бюджетные проблемы, поэтому «греческий вопрос» в ходе саммита ЕС может не обсуждаться. Между тем до этого авторитетные западные СМИ, ссылаясь на надежные источники во властных кругах ЕС, сообщали о достижении принципиальной договоренности между членами европейского монетарного союза (в т.ч. Германии) помочь Греции. Подобная неопределенность крайне вредит европейской валюте. Теперь всё внимание участников рынка направлено на саммит в Брюсселе.

Доллар в среду получил поддержку от заявлений главы ФРС США Бена Бернанке, который не исключил, что дисконтная ставка (стоимость привлеченных ресурсов банками непосредственно у Федрезерва) может в скором времени вырасти. Помимо этого американский ЦБ рассматривает ставку, выплачиваемую им по избыточным резервам комбанков, как один из ключевых инструментов будущего ужесточения монетарной политики. Таким образом, в комментариях представителей ФРС всё чаще звучат идеи и планы планомерного повышения ставок.
Доллар укрепился в среду и против британского фунта, который терял позиции на фоне заявлений главы Банка Англии. Мервин Кинг вновь подчеркнул, что не исключает возможности возобновления покупок гособлигаций, в случае ухудшения макроэкономической ситуации в Соединенном Королевстве. 

В ходе сегодняшних торгов в Азии европейским и «товарным» валютам удалось отыграть часть потерь против «американца». Росту спроса на рисковые активы способствовали статданные из Австралии, где безработица в январе оказалась ниже декабрьских значений на 0,2 п.п. (5,3%). Статистика из Китая лишь укрепила «аппетит к риску». В частности, инфляция в КНР в январе составила 1,5% (г/г), в то время как консенсус предполагал годовой рост на 2%. Более сдержанные темпы роста потребительских цен должны несколько снизить опасения по поводу скорого ужесточения денежно-кредитной политики в Поднебесной.     

В целом, сегодня ожидаем, что евро будет преимущественно торговаться в прежнем диапазоне 1,3640-1,3850 доллара.


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


Оставить свой комментарий: