В Европе включили «печатный станок»

Эпопея вокруг долговых проблем Европы продолжается. Решение ЕС и Международного Валютного Фонда создать специальный механизм финансовой поддержки для европейского региона (объемом 750 млрд. евро) привело к существенным движениям в понедельник на валютном рынке. В частности, в первой половине дня наблюдались активные покупки евро, толкнувшие котировки последнего выше уровня $1,30. Поддержку единой валюте оказывало и решение ЕЦБ начать скупку суверенных облигаций Греции, Португалии, Испании и др. В итоге, в понедельник доходность 2-летних греческих бумаг упала до 5%, тогда как еще в пятницу доходность зашкаливала за 18%.

Но оптимизма игрокам надолго всё же не хватило. Во второй половине дня евро вновь начал корректироваться вниз. Инвесторы пытались осмыслить текущую ситуацию и приходили к не самым утешительным выводам. Фактически, теперь Европейский Центробанк начал политику эмиссионного стимулирования (так называемое количественное смягчение), что среднесрочно является негативным фактором для евро-валюты. К тому же от того что ЕЦБ скупает греческие или португальские долги, надежнее эти бумаги не становятся. В итоге получается, что вся финансовая система Еврозоны становится более уязвимой. Так, например, относительно благополучная Германия, беря на себя греческие риски (путем предоставления гарантий), отчасти становится заложницей бюджетной политики греков. 

В итоге, не исключено, что после вчерашнего отскока, мы вновь будем наблюдать нисходящую динамику по единой европейской валюте. Сегодня торги по главной паре пройдут, по нашим прогнозам, в диапазоне 1,2600-1,2780 доллара за евро.


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


Оставить свой комментарий: