В центре внимания – американский потребитель

Единая европейская валюта уже второй день торгуется на forex в узком диапазоне 1,468-1,476 доллара. Участники рынка по-прежнему стараются избегать евро после снижения кредитного рейтинга Греции и пересмотра прогноза еще для ряда стран Еврозоны. В итоге, если другие валюты, в первую очередь «товарные», частично отыгрывают недавние потери против «американца», то в главной паре активность достаточно слабая. 

На этой неделе сразу несколько ключевых Центробанков принимали решение относительно процентных ставок. Так, по итогам своего заседания Банк Англии в четверг оставил ставку на прежнем уровне 0,5%, регулятор также сохранил  целевой объем покупок государственных бумаг, в рамках политики количественного смягчения. Выкуп облигаций, общий размер которых составляет 200 млрд. фунтов, планируется завершить в течение ближайших двух месяцев. При этом ЦБ Соединенного Королевства не исключает и возможности увеличения денежно-кредитного стимула в следующем году.
Несколько  иной точки зрения придерживается Швейцарский Национальный Банк, предпринимающий уже первые шаги на пути сворачивания ряда мер в рамках эмиссионного стимулирования. В четверг ЦБ Швейцарии оставил целевой уровень ставки на прежнем уровне 0,25%, при этом регулятор официально заявил о прекращении выкупа долговых бумаг частного сектора. Также Центробанк сохранил обещание продолжать интервенции на валютном рынке (в первую очередь, покупки евро) для сдерживания растущего франка.

Любопытные статданные выходили в четверг в Соединенных Штатах. По информации ФРС США, совокупная чистая стоимость активов американских домохозяйств выросла в III квартале на 5%  до $53,42 трлн.  Таким образом, с конца июня активы подорожали на $2,66 трлн. От свооего пикового уровня 2007 года, стоимость акций, домов и других инвестиций, принадлежащих американским гражданам, снизилась на $12 трлн.  
За июль- сентябрь текущего года долг домохозяйств  США сократился на 2,6% годовых. Снижение долгового бремени населения фактически происходило за счет роста задолженности федерального правительства, т.е. частный долг замещался государственным. Долги федерального правительства выросли более чем на 20%.

Еще один отчет был представлен американским Минфином, согласно которому, дефицит бюджета США в ноябре составил $120,29 млрд. Таким образом, с начала 2010 финансового года (с 01.10.09) дисбаланс американской казны превысил $296 млрд., что почти на 6% больше дефицита октября-ноября 2009 фингода. Данный рост обусловлен снижением доходной базы. За предыдущие два месяца поступления в бюджет составили $268,92 млрд., что на 13% ниже показателя за аналогичный период прошлого года.
 
Наиболее важной макроэкономической новостью сегодняшнего дня станет публикация данных по розничным  продажам в ноябре в США (16:30 мск.). Цифры дадут ответ на вопрос: смогло ли недавнее снижение безработицы в Соединенных Штатах повлиять на покупательскую активность граждан – главный драйвер всей экономики страны.  На этом фоне торги на валютном рынке могут быть весьма волатильны во второй половине дня. 
В целом ожидаем, что евро сегодня будет торговаться в диапазоне 1,4600-1,4780 доллара.        


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


Оставить свой комментарий: