Уже через считанные дни большинство Западных стран погрузятся в волшебный праздник – Рождество, когда все друг друга радуют, даря подарки

Уже через считанные дни большинство Западных стран погрузятся в волшебный праздник – Рождество, когда все друг друга радуют, даря подарки и хорошее настроение. И только Государственные Органы Статистики и информационные агентства этих стран никак не желают радовать финансовые институты и простых граждан хотя бы небольшой порцией позитивных макроэкономических данных. Вот и на этой недели обнародованная информация снова преподнесла немало негативных сюрпризов участникам финансовых рынков.

Ввиду географического положения, первой раздачу «подарков» начала Япония. Опубликованные в понедельник утром данные показали, что объем экспорта страны «Восходящего солнца» в ноябре упал на рекордные 26,7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. А заявление управляющего банка Японии Масааки Сиракавы о том, что спад в экономике, вероятнее всего, усугубится, совсем не способствовали улучшению отношения инвесторов к японской валюте. В итоге, пара USD/JPY по итогам дня закрепилась выше отметки 90 йен за доллар.

 Далее порцию «оптимизма» преподнес инвесторам исследовательский институт Германии IFW, констатировав, что немецкая экономика погрузилась в рецессию, при этом практически все экономические показатели значительно ухудшились за последние месяцы. Немецкий НИИ понизил свой прогноз для роста ВВП Германии в 2008 году до 1,5% с 1,9%. Прогноз для 2009 года оказался еще более мрачным. В институте ожидают, что в следующем году ВВП сократится на 2,7%, тогда как ранее речь шла о росте на 0,2%.

Решило «обрадовать» участников рынка и агентство Eurostat. Объем новых заказов в промышленности в октябре сократился на 4,7% по сравнению с предыдущим месяцем и на 15,1%(!) по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Годовое сокращение заказов оказалось самым значительным с начала учета подобных данных в 1997 году. Эти значения свидетельствуют о продолжающемся ослаблении экономики Еврозоны на фоне кредитного кризиса и замедления экономического роста в большинстве стран, являющихся основными торговыми партнерами объединенной Европы.

Такое резкое снижение показателя, будет способствовать росту ожиданий относительно того, что Европейский центральный банк продолжит снижение процентных ставок. Усилят подобные ожидания и слова управляющего Банка Испании г-на Ордонеза, который заявил о том, что ЕЦБ может понизить свои процентные ставки уже в январе, если инфляция ко времени заседания банка упадет ниже целевого уровня 2%.

Вероятно, заявление заместителя управляющего Банка Англии Джона Джива, где он допускает, что Банк не понял угроз, созданных мыльным пузырем на рынке кредитования, также не вызывал восторг у инвесторов.

На этом фоне, на международном валютном рынке по-прежнему весьма неспокойно. Но, несмотря на высокую волатильность в течение дня, к концу торговой сессии понедельника котировки основных пар не претерпели существенных изменений от значений начала дня. Так, пара EUR/USD закрылась на уровне 1,395 (+0,4%). Фунт незначительно снизился, торгуясь на отметки 1,48 долл. (-0,7%) за единицу британской валюты.

Драгоценные металлы на этой недели вне зоны внимания малочисленных инвесторов, в этой связи золото и серебро торгуются вблизи серьезных уровней сопротивления. По золоту – 850 долл. за унцию, по серебру – 11 долл. за унцию. До конца года, по нашим прогнозам, резкого колебания цены драг. металлов ожидать не стоит.


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


Оставить свой комментарий: