Торговый день четверга на международном валютном рынке прошел под знаком сильной волатильности

Торговый день четверга на международном валютном рынке прошел под знаком сильной волатильности - так, к примеру, пара EUR/USD в течение вчерашней сессии выросла почти на четыре «фигуры»(!). Во многом такие колебания объясняются низкими объемами и слабой активностью со стороны участников рынка. Как мы уже отмечали в предыдущих обзорах, в текущих условиях список игроков, способных существенно влиять на динамику курсов основных валют, далеко не ограничивается институциональными инвесторами, национальными экспортерами и международными инвестбанками.
Помимо технических причин (объем сделок и структура контрагентов), обусловивших вчерашнее бурное движение на FOREX, можно выделить и ряд фундаментальных предпосылок, вызвавших сильное снижение доллара против основных валют.
Так, опубликованные в четверг очередные макроэкономические данные в Соединенных Штатах вновь подтвердили стремительно ухудшающуюся ситуацию на внутреннем рынке труда и негативную динамику американского торгового баланса. Число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе в два раза превысило ожидания экспертов, и достигло 26-летнего максимума – 573 тыс. Цены на импорт в США в ноябре значительно снизились, а внешнеторговый дефицит в октябре увеличился на 1,1% до 57,2 млрд. долл.
Обнародованная информация еще более укрепила веру инвесторов в очередное снижение процентной ставки Федрезервом на ближайшем заседании. А последние новости, связанные с планом спасения американского автопрома, окончательно подорвали позиции доллара на вчерашних торгах. Сенат США на заседании в четверг вечером заблокировал законопроект o кредитах для американских автопроизводителей на 14 млрд. долл., одобренный накануне Конгрессом, что снова увеличивает вероятность банкротства крупнейших автоконцернов. Такой сценарий развития приведёт к катастрофическим последствиям на рынке труда.
 
В итоге пара EUR/USD завершила торги в четверг на уровне 1,335 (+2,55%). Дополнительную поддержку европейской валюте оказали слова представителей ЕЦБ o том, что возможности для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики y него ограничены. Из этого следует, что очередное снижение базовых ставок на заседании в январе не является таким уж очевидным фактом. Окреп к доллару и британский фунт, пробив в конце сессии серьезный уровень сопротивления – 1,50.
 
Ослаб американец к франку – USD/CHF 1,184 (-1,2%), несмотря на то, что Швейцарский ЦБ вчера понизил на 50 б.п. трехмесячную ставку Libor по национальной валюте, в результате чего ключевая ставка достигла 0,5%.USD/JPY смогла по итогам дня выйти из узкого коридора 92-93, в котором пара торговалась последние дни. Была преодолена поддержка на уровне 92. В результате к концу четверга за один доллар давали 91,5 йен (-1,4%).
 
Сегодня мы ожидаем негативной динамики развития основных фондовых рынков. Во-первых, многие площадки отыграют вчерашнее падение американских индексов, связанное c негативными макроэкономическими данными. Во-вторых, падение мировых бирж будет вызвано технической коррекцией после продолжающегося всю неделю роста (в Европе и Азии).
 
В-третьих, в пятницу снова выходит ряд важной статистики по США, которая не сулит больших положительных эмоций участникам рынка. Сегодня будут обнародованы данные по розничным продажам в ноябре (16:30 мск.), а также индекс цен производителей (16:30 мск.).
 
В результате, на фоне прогнозируемого сегодня снижения котировок основных бирж, инвесторы неохотно будут покупать рискованные высокодоходные валюты. С другой стороны , слабая макростатистика из США плюс отказ Сената поддержать автокорпорации также не будет способствовать укреплению позиций доллара, как надежного актива. Таким образом, общая неопределенность на валютном рынке сегодня еще больше усилится, сопровождаясь очень высокой волатильностью.
Участники рынка будут вынуждены выбирать «из двух зол», и сложно предсказать какое из них они посчитают наименьшим. В этой связи сегодняшние диапазоны движения основных валютных пар крайне широки.
USD/JPY уйдёт в «свободное падение», пробив поддержку 90, и, видимо, Банк Японии уже просто вынужден будет в самые кратчайшие сроки вмешаться в процесс регулирования курса национальной валюты, иначе та просто «задушит» отечественных экспортеров. Причем йена не только доллар сегодня отправит нокдаун, но и все остальные кросс-курсы, в которых она задействована.
На таком негативном фоне потеряют сегодня в цене и драгоценные металлы. Так, по нашим прогнозам, золото будет торговаться в районе 800-815 долл. за унцию. Торги по серебру будут проходить в диапазоне 10,00-10,20 долл. за унцию.
Андрей Ганган, аналитический отдел ФГ «Калита-Финанс».
 


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


Оставить свой комментарий: