"Стресс-тест" для американских банков

Национальная ассоциация риэлторов США вчера обнародовала данные по продажам на вторичном рынке жилья,  согласно которым годовой объем реализованных домов в январе составил 4,49 млн.  (-5,3% м/м) — минимальное значение  за последние 12 лет. При этом почти половина сделок  с недвижимостью (45%) — это принудительные продажи, в т.ч.  домов несостоятельных ипотечных заёмщиков.Что касается ценовой динамики на вторичном рынке, то согласно опубликованному релизу,  средняя стоимость жилой недвижимости в январе упала почти на 15% (в годовом выражении) и составила $170300.
О крайне тяжелой ситуации на рынке жилья говорил в среду и глава ФРС, выступая на этот раз в нижней палате Конгресса.  Бен Бернанке заявил, что нынешний уровень цен на жилое имущество может продолжить снижаться «под гнётом» проблем ипотечного кредитования и избыточного предложения на рынке жилья.
Значительную часть своего выступления председатель ЦБ посвятил проблемам банковского сектора. Бернанке заявил, что на сегодняшний день в арсенале Федрезерва достаточно инструментов для оказания помощи кредитным организациям. Он снова попытался развеять опасения касательно возможной национализации ряда финансовых институтов страны. Надо заметить, что попытка в очередной раз не удалась.
Комментируя ситуацию вокруг Citi, председатель ЦБ весьма расплывчато говорил о судьбе банка. С одной стороны, на его взгляд, полной национализации не будет (100% выкупа акций), с другой — он не исключает возможности приобретения правительством некоторой доли в Citigroup и других институтах. 
Раскрывая сущность так называемого «стресс-теста», было заявлено, что балансы крупнейших банков страны подвергнутся серьезной проверке: будут оценены структура и качество активов. Также предполагается смоделировать ситуацию более глубокой рецессии и выяснить,  насколько стабильны в таких условиях  институты, какие убытки  в этом случае могут понести, и будут ли банки располагать достаточным  капиталом. По результатам проверки станут известны финансовые учреждения, нуждающиеся в дополнительном капитале. При этом у этих организаций будет шесть месяцев для привлечения частных средств, но, если они не смогут этого сделать в рамках указанного срока, дополнительный капитал обеспечит государство. Предполагается, что правительство будет приобретать привилегированные акции банков, которые затем могут быть конвертированы в обыкновенные (с дисконтом 10% по цене на 9 февраля). Подобные операции, по мнению главы ФРС, поддержали бы капитализацию кредитных организаций на должном уровне.
Говорил Бернанке и о некотором улучшении ситуации на кредитных рынках, так речь шла о специальной программе TALF – предоставление кредитов на покупку бумаг, обеспеченных  кредитными картами -  потребительскими, студенческими и автокредитами. Именно по этим бумагам  наблюдается спрос, несмотря на то, что программа еще официально не запущена.
Выступление главы ФРС не внушило большого оптимизма инвесторам. Фондовые индексы США закрылись в минусе, а более доходные валюты на рынке Forex продолжали дешеветь против доллара.
В ходе сегодняшнего торгового дня мы по-прежнему ожидаем укрепления американского доллара к основным конкурентам. Ключевая пара рынка, по нашим прогнозам, будет двигаться в диапазоне 1,260-1,278 доллара за евро.
Торги по британской валюте пройдут в диапазоне 1,406-1,427. Ну, а главная цель японского кросс-курса на сегодня — 98 иен за единицу американской валюты.

Андрей Ганган, аналитический отдел ФГ "Калита-Финанс".


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


Оставить свой комментарий: