Статистика помогает доллару

По итогам торгового дня вторника американская валюта на forex укрепилась к основным конкурентам. На фоне слабой макроэкономической статистики игроки закрывали длинные позиции по рискованным инструментам, уходя в доллары.
Наиболее волатильные торги наблюдались в кросс-курсах фунта. Так, в начале европейской сессии после выхода отчета Nationwide о ценовой динамике на рынке недвижимости Соединенного Королевства котировки британской валюты обновили против доллара восьмимесячные максимумы – $1,674. Согласно опубликованным данным, в июне стоимость жилья в Великобритании выросла на 0,9%. Но стремительный рост фунта сменился столь же масштабным падением после того, как Национальное бюро статистики огласило окончательную оценку ВВП за I квартал. Экономика Туманного Альбиона за первые три месяца текущего года сократилась в сравнение с предыдущим кварталом на 2,4% - максимальное падение более чем за пол века. При этом в годовом исчислении британский Валовой Продукт сократился на 4,9%, что является абсолютным рекордом за всю историю ведения подобной статистики (с 1948 г.). Подобные цифры заставляют некоторых игроков пересмотреть свои прогнозы относительно дальнейших перспектив развития британской экономики.
 
После макроэкономического негатива участники рынка активно закрывали длинные позиции по фунту. В итоге к концу сегодняшних торгов в Азии за единицу британской валюты предлагают $1,641.
 
«Медвежью» услугу статданные оказали и евро. Согласно отчету Европейского Центрального Банка, денежная масса (агрегат М3) в Еврозоне в мае выросла всего на 3,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом в апреле рост составлял 4,5%. Замедление темпов роста свидетельствует о сохраняющихся проблемах на рынке ссудного капитала. Так, объемы кредитования частного сектора выросли в мае лишь на 1,8% г/г (в апреле рост составлял 2,4%). И это несмотря на многомиллиардные вливания регулятора в банковскую систему валютного блока. Финансовые институты по-прежнему отказываются активно кредитовать реальный сектор, предпочитая аккумулировать часть средств на депозитах ЕЦБ (где уже лежат почти 250 млрд. евро), оставшиеся средства направляются на финансовые рынки. В итоге источники фондирования для промышленных предприятий по-прежнему ограничены. Это не может устраивать европейского регулятора, а значит на пресс-конференции по итогам завтрашнего заседания Центробанка еврозоны (четверг), мы можем услышать от Жан-Клода Трише настоятельные рекомендации европейским банкам заниматься непосредственно своей основной деятельностью.
 
Еще одну, пусть и ожидаемую, но всё же негативную новость для европейской экономики озвучило вчера агентство Eurostat. Годовая потребительская инфляция в рамках валютного блока перешла на отрицательную территорию: -0,1% - впервые с момента ведения подобной статистики (1997 г.).
 
Окончательно во вторник отбила желание у инвесторов приобретать «рискованные» валюты статистика из США. Выходившие данные по рынку жилья рассеяли надежды на какое-либо скорое восстановление спроса в этом сегменте. Апрельские индексы цен на жилье S&P/Case-Shiller вновь продемонстрировали заметное снижение. Так, ценовой индикатор для 10 крупнейших мегаполисов США снизился в апреле на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и на 0,6% к предыдущему месяцу. При этом падение в годовом исчислении наблюдается на протяжении 33 месяцев (!).
Разочаровал участников рынка и индекс потребительского доверия в США, который в июне снизился на 5,5 пункта до 49,3. При этом, как следует из отчета исследовательской группы Conference Board, наиболее негативную динамику продемонстрировал индекс ожиданий относительно экономической активности через полгода. Как итог, к концу заокеанской сессии евро упал к отметке $1,40.
 
Сегодня в Европе (12:00 мск) и США (18:00 мск.) публикуются индексы менеджеров по закупкам в производственной сфере. Также важным индикатором станет отчет агентства ADP по числу рабочих мест в частном секторе США (16:15 мск.), так как данные цифры смогут отчасти пролить свет на завтрашний отчет Министерства Труда.
 
В целом, игроки на валютном рынке продолжат в среду выравнивать текущие позиции в преддверии событий четверга, активность по-прежнему будет достаточно низкой. По нашим прогнозам, главная пара рынка продолжит консолидироваться в диапазоне 1,3935-1,4135 доллара за евро.

Аналитический отдел ФГ "Калита-Финанс".


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


Оставить свой комментарий: