Рейтинговое агентство Standard&Poor’s продолжает "резню"

Еще свежи воспоминания инвесторов о широкомасштабном падении финансовых рынков после решения международного рейтингового агентства Standard&Poor’s понизить первоклассный кредитный рейтинг США, обнажившего глубинные дисбалансы мировой экономики. К настоящему времени ведущим мировым индексам так и не удалось восстановить понесенные за 4 месяца потери, однако рейтинговое агентство 5 декабря наполнило о себе снова. На этот раз под ударом оказалась еврозона: 15 из 17 стран помещены в список на пересмотр рейтингов с возможностью понижения.

Рынки среагировали соответствующим понижением: в последние часы торгов акции США утратили большую часть завоеванных в течение сессии позиций, а фьючерс на американский индекс S&P 500 потерял с вчерашних максимумов к настоящему моменту 1,3%. Европейская валюта, торговавшаяся в понедельник на позитивном внешнем фоне с повышением, быстро упала в конце торгового дня против доллара до отметки 1,3380 с уровня 1,3460.

Все же набранные позиции не позволили уйти американскому фондовому рынку в «минус»: индекс Dow Jones прибавил по итогам дня 0,23%, технологический Nasdaq – 0,89%, а широкий S&P 500 – 0,77%. Вероятно, негативная новость будет отыгрываться сегодня.

Европейские и российские площадки закрылись до оглашения заявления Standard&Poor’s, поэтому итоги торгов оказались «зелеными»: французский индекс CAC 40 вырос на 1,15%, германский DAX повысился на 0,42%, а британский FTSE 100 поднялся на 0,28%. Российские ведущие индикаторы поднялись на 0,8-09%. Основным драйвером роста стало ожидание встречи президента Франции и канцлера Германии, предшествующей саммиту ЕС. Не вселяющие оптимизм макроэкономические данные еврозоны были проигнорированы рынками.

Итоги встречи:

- лидеры Германии и Франции выступили за ускорение процесса создания Европейского стабилизационного механизма (уже в 2012 году вместо ранее предполагаемого 2013);

- настаивают на введении автоматических санкций против стран-должников для гарантии бюджетной дисциплины;

- отвергли идею выпуска общеевропейских облигаций.

В целом, можно отметить, что еврочиновники, ранее настроенные крайне скептически относительно принятия ряда непопулярных мер (таких, как, например, скупка Европейским центральным банком облигаций периферийных стран), к настоящему моменту «смягчились» и готовы идти на определенные уступки. Скоординированные действия мировых центробанков – яркий пример. Кроме того, вчера в СМИ появились сообщения, что правительства европейских стран готовы выделить Международному валютному фонду (МВФ) весьма крупную сумму с целью содействовать урегулированию долгового кризиса в странах еврозоны. Эти и другие принимаемые меры свидетельствуют о том, что власти понимают критическое состояние еврозоны и возможность краха всей мировой финансовой системы в случае развала еврозоны. Таким образом, надежды инвесторов на предстоящий саммит и действия ЕЦБ выглядят вполне оправданными. Вероятно, в четверг ЦБ Европы продлит сроки действия схем предоставления ликвидности до двух-трех лет и расширит объемы покупок банковских  облигаций. Кроме того, ЕЦБ, скорее всего, отреагирует на повышение показателей безработицы в еврозоне (до 10,3%) снижением ключевых процентных ставок.

Ожидание спасительных мер сдержало падение азиатских рынков во вторник, торгующихся ниже уровней закрытия понедельника на 0,4-1,5% после сообщений от агентства Standard&Poor’s. Российский рынок акций, вероятно, также откроется в «минусе» порядка 0,4-0,6%. Уровнем поддержки по индексу ММВБ выступает отметка 1490 пунктов.

В течение дня на рынки окажут влияние макроэкономические данные еврозоны: валовый внутренний продукт за III квартал и промышленные заказы в Германии за октябрь.


Основные события 6 декабря


Оценка статьи:
  • 6,21
Оценили человек: 6


Оставить свой комментарий: