Раздача макроэкономических «подарков» в канун Рождества продолжилась.

Раздача макроэкономических «подарков» в канун Рождества продолжилась. На  этот раз главным источником статистических данных стали Соединенные Штаты. Как и в понедельник, индикаторов было много, плохих и ужасных.

Так, во вторник была обнародована окончательная оценка ВВП США за III квартал. Показатель не был пересмотрен Министерством торговли и остался на уровне -0,5%. Данное событие ожидалось экспертами с Уолл-стрит, поэтому не оказало какого-либо существенного влияния на динамику
 международного валютного рынка. При этом текущее снижение темпов роста Внутреннего Продукта явилось самым значительным с III квартала 2001 года, когда ВВП страны сократился на 1,4%. Экономисты считают, что в IV квартале показатель снизится еще более существенно,  достигнув значения-6%. Таким образом, факт продолжающегося экономического спада в Америке
на лицо.
 Самым крупным компонентом ВВП являются потребительские расходы, которые в III квартале сократились на 3,8%, тогда как ранее сообщалось об их уменьшении на 3,7%. Сокращение затрат потребителей и , как следствие, уменьшение потребительского спроса , значительно способствовали развитию дефляционных процессов в крупнейшей экономике Мира. Продажи новых домов в США в ноябре продолжили снижение, уже четвертый месяц к ряду -2,9%. При этом цены остались ниже уровней прошлого года. По сравнению с тем же периодом 2007 года,  продажи новых домов в ноябре упали на 35,3%.(!)

 Несмотря на негативные данные с рынка недвижимости, курс пары EUR/USD слабо изменился к концу заокеанской сессии, торгуясь вблизи значения 1,394 (-0,2%).
Во вторник также стало известно, что Валовой внутренний продукт Великобритании в III квартале сократился на 0,6%, при этом было зафиксировано самое значительное сокращение ВВП в сфере услуг за последние 18 лет. Показатель был пересмотрен в сторону понижения. Об этом свидетельствуют окончательные данные, опубликованные Национальным бюро статистики Соединенного Королевства. По сравнению с тем же периодом предыдущего года ВВП в III квартале, как и сообщалось ранее, вырос на 0,3%.

 ВВП в сфере услуг, которая является ведущим сектором экономики (74% от всего Валового Продукта), сократился на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом, что стало самым значительным сокращением с 1990 года. ВВП в производственной сфере сократился на 1,4% по сравнению с предыдущим кварталом.
 Таким образом, рецессионными тенденциями охвачены все сектора британской экономики. На этом фоне фунт весь день находился под некоторым давлением на валютном рынке. К закрытию торгов за британца предлагали 1,473 доллара (-1%).
 Из Японии вчера пришла новость о том, что Toyota Motor Corp. ожидает убытка от операционной деятельности впервые за 70 лет. Данное обстоятельство еще более усилило разговоры об интервенции, как о  единственно возможном на сегодняшний день методе восстановления
конкурентоспособности национальных производителей. А учитывая чрезвычайно низкий объем торгов в конце года на FOREX, Центробанку понадобится меньше финансовых ресурсов, чтобы «толкнуть» йену вниз. На фоне этих слухов,  пара USD/JPY прибавила во вчерашней торговой сессии  0,9% и закрылась на уровне 90,9 йен за доллар. Завтра сопротивление в 91йену, вероятнее всего, будет пробито.


 Ганган Андрей, аналитический отдел «Калита-Финанс".


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


Оставить свой комментарий: