Прогноз основных рублевых валютных пар на март

Основным внутренним фактором, определяющим динамику российского рубля с начала 2012 года, является приближение президентских выборов. Несмотря на то, что внутриполитическая ситуация несет в себе ряд рисков и может привести к краткосрочной коррекции на фондовом и валютном рынках, скорее всего, ключевое политическое событие не станет триггером, способным принципиально изменить движение курса российской валюты. Дело в том, что динамику рубля на 70-80% определяют внешние факторы, и внутренний негатив может быть компенсирован благоприятной внешней конъюнктурой.  Так, за два месяца с начала года рубль укрепился к доллару почти на 7%, главным образом, за счет высоких цен на нефть и переориентации интереса инвесторов к рисковым валютам.  Пока напряженная ситуация на нефтяном рынке сохраняется, а также пока иностранцы готовы рисковать, рублю ничего не угрожает. Дальнейшее улучшение внешних настроений может привести к укреплению рубля против доллара к концу марта даже ниже отметки 29 рублей за доллар.

Курс рубля к евро изменится, вероятно, менее значительно. С начала года валютная пара евро/рубль упала почти на 6%, ниже значимого уровня 40 рублей за евро. Напомню, последний раз валютный инструмент находился ниже указанной отметки в августе 2011 года - до начала перипетий на валютном рынке. Путем проведения ряда стимулирующих программ и выделения спасительных траншей долговые проблемы еврозоны удалось завуалировать, что оказывает поддержку европейской валюте. Однако фундаментальные дисбалансы региона остались, поэтому негативное развитие ситуации в Европе может привести к существенной коррекции евро. В частности, камнем преткновения остается реструктуризация греческого долга. Греция планирует завершить обмен гособлигаций к 12 марта 2012 года. Жесткие условия, выставленные кредиторам, могут стать препятствием для осуществления сделки, что заставит инвесторов избавиться от рискованных валют, в том числе, российской. Таким образом, в ближайшей перспективе валютная пара евро/рубль, скорее всего, будет находиться в боковом диапазоне, 39,5-40,5 рублей за евро.

В феврале рубль вырос и против британского фунта и швейцарского франка, однако  укрепление было более сдержанным, чем в первых двух случаях. Так, пара фунт/рубль торговалась вблизи уровня 47 рублей за фунт стерлингов против 49,6 в начале года. При этом, несмотря на то, что Банк Англии в феврале увеличил программу «количественного смягчения» (эмиссия ЦБ новых денег и использование этих средств для покупки активов) еще на 50 миллиардов фунтов стерлингов (60 млрд евро), доведя ее общий объем до 325 миллиардов фунтов, британская валюта ослабла лишь чуть более, чем на 1% в прошедшем месяце. Новые прогнозы от Банка Англии по инфляции и росту экономики, отличающиеся от предыдущих в лучшую сторону, дают основание предполагать, что вероятность дальнейших вливаний новых денег в финансовый сектор незначительна. Таким образом, вероятно, в ближайшее время валютная пара фунт/доллар продолжит  торговаться вблизи уровня 47 рублей за фунт. Что касается швейцарской валюты, то ее падение против рубля в феврале не превысило 2%. Франк является валютой-«убежищем», поэтому пользуется спросом в нестабильных ситуациях. В настоящее время временная стабилизация макроэкономической конъюнктуры не провоцирует инвесторов вкладываться в такие активы, поэтому постепенное снижение пары франк/рубль может быть продолжено, до 32,3 рублей за франк.

Для основной пары на рынке FOREX, евро/доллара, вопрос о выделении денежной помощи Греции к 20 марту (когда стране предстоит расплатиться с держателями старых облигаций на 14,5 млрд евро) является ключевым. В случае, если многострадальный транш денежных средств будет перечислен, повышательный тренд пары будет иметь продолжение. Однако в преддверии указанного события рост пары будет ограниченным. Уровнями сопротивления для  евро/доллара являются отметки 1,3490, 1,3550.


Оценка статьи:
  • 6,30
Оценили человек: 6


Оставить свой комментарий: