"Приукрашенные" отчеты.

Очередная позитивная отчетность американского банка уже не вселяет в инвесторов слишком большой оптимизм. Несмотря на более удачные, чем ожидалось, финансовые результаты JP Morgan за I квартал 2009 года, каких-либо бурных эмоций на фондовых рынках в четверг не наблюдалось. Инвесторы с осторожностью и некоторым недоверием теперь смотрят на отчеты финансовых институтов США.  После того,  как американский регулятор по стандартам финансовой отчетности (FASB) разрешил банкам оценивать их проблемные активы (в основном,  структурные кредитные деривативы) по внутренним математическим моделям ценообразования,  а не по «рыночной» стоимости (если к подобным неликвидным активам подобное определение вообще применимо), банки получили возможность сократить (или скрыть) реальные потери от подобных активов, отодвинув момент списания убытков на некоторое время. Между тем, сама проблема токсичных активов, безусловно, никуда не делась,  и над финансово-кредитными организациями США по-прежнему висит угроза триллионных списаний.
Косвенным подтверждением несколько «приукрашенных» бухгалтерских документов американских банков  могут служить финансовые отчетности европейских коллег.

Так, по стандартам МСФО на балансах западноевропейских банков по-прежнему должна отражаться реальная стоимость (текущая цена рыночного спроса) проблемных активов.  Как итог, за I квартал 2009 года крупнейший банк Швейцарии UBS зафиксировал убыток на сумму 2 млрд. долларов. Напомню, чистая прибыль Goldman Sachs за этот же период составила 1,66 млрд. долларов, JP Morgan Chase и того больше - 2,14 млрд. долларов. Именно поэтому Министры Евросоюза настойчиво призывают  Совет по МСФО унифицировать нынешнюю систему европейского бухгалтерского учета и перенять недавно измененные американскими регуляторами принципы US GAAP (как раз в области оценки неликвидных активов), тем самым предоставив европейским и американским банковским учреждениям равные условия отражения результатов своей финансовой деятельности.

 На международном валютном рынке в четверг доллар укреплялся к основным конкурентам. Вышедшая вчера макроэкономическая статистика по Еврозоне  свидетельствовала о рекордном годовом снижении объемов промышленного производства в регионе. Так, в сравнении с февралем 2008 года падение составило 18,4%. Помимо этого, агентство Eurostat также зафиксировало самый низкий уровень потребительских цен в европейском монетарном союзе с момента ведения подобной статистики (1996 г.). Годовая инфляция в марте составила лишь 0,6%.

По итогам сегодняшней утренней сессии в Азии единая европейская валюта опустилась ниже отметки $1,31.   Выступавший в Токио президент Европейского Центрального Банка в очередной раз намекнул на возможность принятия нестандартных мер денежно-кредитного регулирования на ближайшем майском заседании, спровоцировав некоторую волну продаж в главной паре рынка Forex.  Дополнительное давление на евро оказали заявления представителя Федрезерва США Ричарда Фишера. Президент ФРБ Далласа заявил, что доллар по-прежнему выглядит достаточно уверенно против других валют, и что экономическое положение в Еврозоне  куда более тяжелое, нежели В Штатах.  Кстати, Жан-Клод Трише позитивно оценил озвученную американскими представителями политику сильного доллара. Подобные высказывания монетарных властей  лишь усиливают нисходящий тренд в главной паре EUR/USD. Сегодня, по нашим прогнозам, евро будет торговаться в коридоре 1,300-1,318. Одномоментный рост европейских валют могут спровоцировать очередные «хорошие» отчетности американских корпораций (Citi и GE), но среднесрочные перспективы укрепления доллара по-прежнему остаются актуальными.

Прогнозный диапазон движения по британской валюте сегодня: 1,47-1,49 доллара за фунт.
 
Аналитический отдел ФГ «Калита-Финанс».


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


Оставить свой комментарий: