«PR-ход» министра финансов США

«PR-ход» министра финансов США

На прошлой неделе новый министр финансов Соединенных Штатов Тимоти Гайтнер заявил о том, что Америка заинтересована в сильном долларе. В этой связи многие участники валютного рынка задумались о справедливости заявлений Главы Казначейства и о причинах подобных высказываний, памятуя об огромном государственном долге (почти в 11 трлн. долларов) и растущем дефиците бюджета (в этом финансовом году он ожидается в размере 1,5 трлн. долларов). Таким образом, дорогая национальная валюта лишь усугубляет и без того непомерную долговую нагрузку на бюджет государства. Так в чём же тогда г-н Гайтнер видит пользу сильного доллара? Причины вероятно в следующем. Еще до вступления Барака Обамы в должность президента будущий глава Белого Дома анонсировал многомиллиардные программы по оздоровлению национальной экономики. И обсуждаемый сейчас в Конгрессе план бюджетно-налогового стимулирования на сумму 825 млрд. долларов – это лишь первый шаг на пути выхода из кризиса. Новый президент недвусмысленно давал понять в своих интервью, что он сознательно готов жертвовать растущим дефицитом гос. бюджета, главное - это стимулирование экономической системы и выход из кризиса, и на эти цели денег жалеть он не намерен. В подобной ситуации перед властями стоит вопрос об источниках финансирования многомиллиардных программ. При этом лучшего способа, чем просто включить печатный станок, финансовые власти не станут придумывать, да и зачем, если «главный продукт» Казначейства, в форме государственных облигаций , в нынешних условиях пользуется ажиотажным спросом. Так, покупка краткосрочных казначейских бумаг (биллей) даёт сегодня инвесторам в реальном пересчете нулевую доходность. При этом спрос на подобный актив всё равно не уменьшается. Инвесторы уже не стремятся заработать, главное - сохранить. Всё это начинает напоминать очередной «пузырь», на этот раз на перегретом рынке государственного долга США. И вот здесь у Главы Казначейства, возможно, есть некоторые опасения того, что очередной триллион долга рынок может и «не переварить». В связи с этим , потенциальных держателей гос. облигаций США надо как-то стимулировать. Как? Например, заявив о том, что новое правительство заинтересована в сильной национальной валюте и будет в будущем придерживаться подобной монетарной политики. Обещания дорогого доллара действительно могут привлечь новых покупателей бумаг из Европы и Азии, рассчитывающих на дополнительный доход, в виде последующей положительной курсовой разницы. Но вот только есть предположения, что доллар будет сильным, пока у Штатов есть необходимость покрывать свои антикризисные программы за счет эмиссии долговых бумаг, как только же такая необходимость отпадёт, и приблизится срок выплат по долгам, американская валюта «неожиданно» начнёт терять свою стоимость. В краткосрочной перспективе доллар действительно имеет потенциал - если не роста, то, как минимум консолидации в районе 1,3. Но долгосрочные тенденции будут не в пользу доллара. (см. Годовой прогноз на 2009 г)
Вчерашняя эйфория на мировых фондовых площадках подхлестнула европейские валюты к бурному росту. При этом паре EUR/USD удалось пробить нисходящий тренд, в который она вошла с начала месяца. Но говорить об окончательном переломе тенденций пока рано. С технической точки зрения пара стремится к уровню 1,33, а выходящие сегодня данные немецкого института IFO о настроениях в бизнес-кругах, в случае публикации позитивных индексов, могут существенно помочь главному валютному тандему рынка пройти это сопротивление. И всё же, мы по-прежнему считаем, что фундаментальных предпосылок для значительного роста нет. А с выходом корпоративных отчетов из-за океана доллар существенно может отыграть потери, вернувшись в район 1,31-1,32.
Британский фунт, частично оправившись после сокрушительного падения, может сегодня прекратить  свой рост. При этом объяснить это техническими или уж тем более, фундаментальными причинами, непросто. Главный драйвер роста – спекулятивные операции: многие начали закрывать короткие позиции по кроссам фунта. Часть инвесторов «перевернулась» в надежде на инерциальный рост британской валюты. Сегодня в Соединенном Королевстве публикуется индекс розничных продаж. Данные не должны оказать значительного влияния на ценовую динамику. В целом, в конце дня ожидаем снижение пары до уровня 1,40-1,41. USD/JPY имеет шансы опуститься ниже отметки 89 в течение заокеанской сессии.
Драгоценные металлы, после значительного роста в понедельник, сегодня могут выглядеть не столь уверенно. При этом торги по золоту и серебру будут проходить вблизи ключевых уровней в 900 и 12 долларов за унцию, соответственно.

Андрей Ганган, аналитический отдел ФГ "Калита-Финанс".


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


Оставить свой комментарий: